Новости

06.04.2017 12:38
Рубрика: В мире

Пол не имеет значения

Мужчины и женщины в Исландии сравняются по зарплатам

Исландия может стать первой в мире страной, где компании будут обязаны доказывать гендерное равенство в оплате труда, сообщает AFP.

Речь идет о приведении в равное соответствие зарплат мужчин и женщин в Исландии, которая занимает первое место в мире по гендерному равенству.

Документ принят под влиянием влиятельного "женского лобби". Представительницы слабого пола занимают около половины (50 мест) в парламенте страны.

Предполагается ввести штрафы и последующие финансовые проверки в отношении тех предприятий и фирм, которые "не приведут в соответствие зарплаты мужчин и женщин".

Законопроект, который уже представлен в парламент Исландии, затрагивает интересы как частного и государственного сектора. Он также направлен на борьбу с любой формой дискриминации на рабочем месте, в том числе, расовых, религиозных различиях, в вопросах ущемления прав инвалидов, нетрудоспособных граждан, а также лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

По словам Торстейн Виглундссон, министра социальных дел и равенства Исландии, законопроект "предполагает, что компании и учреждения имеющие 25 и более сотрудников, должны провести аттестацию своих кадровых и финансовых правил для достижения равной оплаты мужчинами и женщинами". Если законопроект, который имеет широкую поддержку правоцентристской правящей коалиции, будет принят, то вступит в силу с января 2018 года.

В мире Европа Исландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники