Новости

06.04.2017 20:06
Рубрика: В мире

В помощь потомкам

Норвегия создала архив человечества
Норвегия открыла самый защищенный в мире архив интеллектуального наследия человечества. Он находится на Шпицбергене в поселке Лонгйир на глубине 150 метров в особом бункере, оборудованном взрывоустойчивыми дверьми и шлюзовыми камерами.

Бункер настолько прочный, что способен выдержать любую техногенную катастрофу, падение астероида, ядерную войну или глобальное потепление. Как признаются в норвежской компании Piql, разработавшей и реализовавшей идею "архива человечества", в хранилище будут столетиями лежать важнейшие данные, которые в случае глобальной катастрофы достанутся выжившим людям.

В архив уже начали свозить ценные архивные и исторические документы, книги, научные работы, метеонаблюдения, описания технологий, а также информацию правительств и компаний. Норвежцы даже предоставили обычным гражданам возможность арендовать в бункере собственную ячейку, чтобы сохранить там на века ценную для себя информацию. Кстати, Бразилия и Мексика уже отправили норвежской компании оцифрованные материалы своих Национальных архивов и музеев, чтобы первыми занять место в "бункере судного дня".

Самое интересное, что согласно задумке норвежцев все материалы архива человечества будут храниться только в аналоговом виде на специальных суперчувствительных пленках, похожих на кинопленку в виде изображений, похожих на двумерный QR-код. Как объясняют в Piql, переписать цифровые данные на катушку пленки занимает считанные минуты. Зато потом отредактировать или через Интернет взломать запись на пленке совершенно невозможно. Гарантированный строк хранения информации на таких носителях - 500 лет, но в Piql уверяют, что и за целое тысячелетие с данными ничего не случится. Стоит отметить, что это уже второй архив человечества, расположенный на Шпицбергене. В 2006 году там открыли Всемирное хранилище семян, куда доставили несколько тысяч образцов семян из разных стран.

В мире Европа Норвегия