Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.04.2017,  
17:30

Атомная подлодка "Орел" отправилась к месту базирования

Атомный подводный крейсер К-266 "Орел" (того же, что и "Курск" проекта 949А "Антей") покинул сегодня акваторию северодвинской верфи "Звездочка", где проходил ремонт с одновременной модернизацией, и начал переход к месту постоянного базирования.
 АПРК "Орел" покидает акваторию судороментной верфи. Фото: ЦС "Звездочка"  АПРК "Орел" покидает акваторию судороментной верфи. Фото: ЦС "Звездочка"
АПРК "Орел" покидает акваторию судороментной верфи. Фото: ЦС "Звездочка"

Куда именно - официальные источники не утоняют, но до постановки в ремонт этот корабль, вооруженный крылатыми ракетами "Гранит", нес службу в составе Северного флота, а экипаж был прописан в поселке Видяево на Кольском полуострове. Построенный на "Севмаше" и спущенный на воду в 1992 году, он значительно раньше должен был встать в заводской ремонт. Но средства на эти цели долго не находилось.

Теперь в программу средних ремонтов, которая была-таки расширена несколько лет назад, попали не только стратегические ракетоносцы проекта 667 БДРМ ("Тула", "Брянск" и предшествующие корабли той же серии), но и семейство "Антеев" с крылатыми ракетами, а также многоцелевые АПЛ 971-го проекта. Четыре корабля этой серии - "Волк" и "Леопард" с Северного флота, "Самара" и "Братск" с Тихоокеанского - уже приняты на стапельный прием докторами "Звездочки".

На "Орле", по словам официального представителя верфи Евгения Гладышева, ремонтные работы продолжались более трех лет. Такой срок обусловлен тем, что требовалось восстановить техническую готовность всех систем корабля - механической части, радиоэлектронного вооружения, корпусных конструкций и главной энергетической установки.

В составе ГЭУ на подлодках этого проекта - два реактора. И на обоих проведена операция №1: взамен выработавшего ресурс загружено свежее ядерное топливо. Процедура не из простых и явно не дешевых. Но реактор - это энергическое сердце корабля, которое должно быть здоровым и сильным. В ином случае и весь корабль - не боевая единица, а груда дорогостоящего железа. 

Другим проблемным местом на "Орле" были валопроводы и вся винто-рулевая группа. Вопросы к этому, судя по сообщениям в открытой печати, возникали едва ли не с момента постройки. Не без сложностей, но специалисты "Звездочки" сумели, как сообщается,  восстановить "технические характеристки валопроводов атомохода".

Насколько хорошо проведены эти и другие работы, станет понятно уже на переходе в базу и при испытаниях в морском полигоне. Именно в таком режиме, сообщает пресс-служба верфи, "экипаж крейсера под командованием Героя России капитана 1 ранга Сергея Новохатского и заводская сдаточная команда во главе с ответственным сдатчиком Михаилом Пожинским выполнят проверку всех систем корабля. А по завершении испытаний АПРК "Орел" приступит к выполнению задач боевой службы".

Досье "РГ"

По сведениям из открытых источников, план заводского ремонта АПРК "Орел" с попутной модернизацией предусматривал восстановление систем живучести корабля (в том числе - пострадавших при пожаре в апреле 2015 года), донно-бортовой арматуры, системы осушения, воздуха высокого давления, проведение испытаний цистерн главного балласта. А также, совместно с оборонными НИИ и КБ - обновление оружейных систем. Ранее установленные на АПЛ этого проекта противокорабельные крылатые ракеты комплекса П-700 "Гранит" предусматривалось заменить ракетами "Калибр-НК" и/или "Оникс".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.