Новости

06.04.2017 19:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Питер, мы с тобой

Возложить цветы и зажечь свечи у памятного знака "Город-герой Ленинград" в Александровском саду в центре Москвы сегодня пришли более 50 тысяч москвичей и гостей столицы. Людской поток тянулся от Площади революции к памятному знаку "Городу-герою Ленинграду" больше двух часов. И все это время со сцены, мимо которой шли люди, шел рассказ о погибших в теракте 3 апреля в метро Санкт-Петербурга.

Как и в других городах России, акция в Москве прошла под лозунгом "Питер, мы с тобой". Эти слова, ставшие символом поддержки жителей города на Неве, произносили самые разные люди. Представители общественности, политики, артисты, журналисты…Целыми группами шли студенты, позже, по окончанию рабочего дня,стали подходить горожане постарше. А многие ветераны, чтобы оказать поддержку питерцам, приехали даже из регионов.

Пенсионерка Валентина Сорокина, например, приехала из Калуги. "Меня привела сюда солидарность с жителями Санкт-Петербурга и одновременно возмущение мерзостью этого теракта, потрясшего город. Мы сочувствуем и переживаем пострадавшим, желаем сил и терпения санкт-петербуржцам, чтобы все это пережить. Я хочу, чтобы они знали: это не только их беда, это беда всей России", - говорила она корреспондентам "РГ".

Цветов и свечей к памятному знаку Санкт-Петербурга принесли столько, что ими укрыли знаки практически всех городов-героев, расположенных у кремлевской стены. Организаторами акции в Москве выступили Московские профсоюзы, в том числе профсоюз работников Московского метрополитена. Сотрудников столичной подземки среди пришедших в Александровский сад было тоже много. Им ли не знать, что такое атаки террористов? Но были среди собравшихся и те, кто лично с такой трагедией еще не сталкивался. "Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но это вовсе не мешает мне скорбить по людям, погибшим в подземке Санкт-Петербурга. Я пришла сюда сказать, что мы едины с питерцами и всей нашей страной. И никому не удастся нас запугать", - говорила стоявшая рядом с нами учительница московской школы-интерната N17 Виктория Закирова.

Похожие слова звучали и со сцены. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, например, заявил, что на Руси любая беда всегда объединяла людей: "Мы с Питером, Питер выдержит, а значит, выдержит и Россия, мы победим это зло". А режиссер Алексей Учитель, который родился и вырос в Ленинграде, вспоминал, что его родители пережили блокаду: "С тех пор никто не поднимал руку на жителей этого города. Дай Бог, чтобы случившееся на днях не повторилось!"

В самом Петербурге был последний, третий день траура по погибшим. Он унес жизни 14 человек, еще 50 пострадали. Главным подозреваемым следствие называет 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, пронесшего бомбу в вагон поезда метро с собой.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрыв в метро Санкт-Петербурга РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники