Новости

06.04.2017 23:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

История в буквах

В Москве презентовали новые тома православной энциклопедии
В храме Христа Спасителя презентовали пять новых томов Православной энциклопедии. Их показали журналистам и представителям наблюдательного, попечительского и общественного совета по изданию книги.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первый том вышел в свет 17 лет назад - к 2000-летию христианства. С тех пор создатели энциклопедии живут "в ритме русского алфавита". Началась история книги с буквы "а": в первые тома вошли статьи о новомученике Святом цесаревиче Алексии (Романове), патриархах Алексии I (Симанском) и Алексии II (Ридигере). Издано уже 45 томов. Последние пять - новые. Четыре выпущены в прошлом году, а один - в этом. В них собраны статьи на букву "л" и часть на "м". В этом году планируется издать еще три тома: с 46-го по 48-й.

- Это не энциклопедия Русской православной церкви, а всемирная энциклопедия о православии и не только о нем, - пояснил Патриарх Кирилл. - По энциклопедии не учатся, ее используют в качестве справочника и поэтому ценность такого издания очень велика.

Выпустить новые тома энциклопедии, добавил мэр Москвы Сергей Собянин, помогли федеральные власти, бизнес и российские регионы. "Тем не менее есть обратные примеры: некоторые члены попечительского совета участие в издании книг сократили или полностью прекратили, - заметил он. - Поэтому было принято решение о ротации состава". В совет включили губернаторов сразу нескольких регионов: Воронежской, Тверской областей и других. В прошлом году, по словам мэра, Москва для городских и школьных библиотек купила 10 тыс. экземпляров энциклопедии. Закупки продолжатся и в этом году.

Общество Религия Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники