06.04.2017 04:14
    Поделиться

    Вдохнет ли крупный бизнес новую жизнь в Арктику

    На прошедшем в Архангельске международном форуме "Арктика - территория диалога" президент России Владимир Путин поставил задачу развивать огромный регион комплексно. Однако уже в ходе дискуссий выяснилось, что делать это будет очень сложно. В первую очередь потому, что каждый участник процесса видит Арктику по-своему.

    Арктик в России действительно много. Западный сектор - относительно обжитой, благоустроенный, местами заасфальтированный. Оттуда рукой подать до административных и культурных центров. С пустынных восточных окраин западные арктические области выглядят как рай земной. К примеру, в Якутии более половины населенных пунктов труднодоступные. Все, что необходимо для жизни, туда завозят раз в год.

    Для коренных жителей тундры Арктика - хрупкая природа и желание жить с ней в гармонии. А для нефтяного и газового лобби - около пяти миллионов квадратных километров шельфа, содержащего огромные запасы углеводородов.

    Наконец, для распределяющих бюджетные средства чиновников Арктика - головная боль. Потому что коренное население, сохраняющее традиционный уклад, - это лишь 120 тысяч человек на всю страну. Для городка с таким количеством жителей хватило бы бюджета в несколько десятков миллионов рублей. Но оленеводы, рыбаки и охотники живут в сотнях сел, разбросанных на территории в два миллиона квадратных километров. Чтобы создать для них нормальные условия, нужны десятки и сотни миллиардов.

    При такой ситуации велик соблазн вместо развития Арктики заняться ее очередным освоением - это гораздо дешевле. Именно так глава Якутии Егор Борисов понял заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, сказавшего на форуме, что ориентироваться надо на максимальную отдачу от ресурсного арктического потенциала при минимальных расходах.

    - Какие задачи мы преследуем, когда ведем речь о развитии Арктики? На что или на кого они рассчитаны? На бизнес, на извлечение прибыли или на благополучие людей, которые там живут? Мы сегодня услышали позицию, которая совершенно точно ориентирована не на человека, а на абсолютно другие цели, - заявил руководитель республики.

    Непросто совместить стремление добывающих компаний снизить себестоимость углеводородов с желанием властей получить больше денег для местных жителей

    Он задал очень сложные вопросы, на которые нет однозначного ответа. Ключевым направлением арктической программы объявлена добыча углеводородов и иного сырья. Всю инфраструктуру в опорных зонах, в первую очередь транспортную и энергетическую, планируют создавать под эти проекты. И будет непросто совместить стремление добывающих монстров максимально снизить себестоимость нефти и газа (что выгодно государству) с желанием властей получить как можно больше денег для местных жителей.

    - 20 лет мы не занимались Арктикой, я честно признаюсь, но последние четыре года вкладываем миллиарды рублей для того, чтобы поддержать наших людей. Однако возможностей решить все проблемы у нас нет. Мы хотим, чтобы это была государст­венная политика, - отметил Егор Борисов.

    Вместе с тем прямые вложения государства "в человека" на Крайнем Севере к развитию не приводят - они лишь консервируют проблемы. Оленеводов в республике взяли на казенный кошт, выплачивая им зарплату из бюджета. Но оленей в стадах от этого не прибавляется. Для дальних сел ежегодно за счет бюджета приобретают вездеходы, но в условиях тотального бездорожья маломобильность там никуда не исчезла. Наоборот: если прежде в регионе было 339 труднодоступных населенных пунктов, то в нынешнем году их насчитали 361.

    В советские годы Арктику уже пытались развивать. И люди неплохо жили, когда в северных районах действовали крупные компании. Развивались традиционные отрасли, потому что рынок сбыта был под боком. Производственники делили с государством расходы на содержание социальной сферы. Своеобразная идиллия закончилась, как только предприятия по разным причинам прекратили существование, оставив после себя полузаброшенные поселки и горы металлолома.

    Повторение подобного в рыночных условиях вряд ли возможно. Сейчас недропользователи предпочитают работать вахтовым методом, и местным властям гораздо сложнее выстраивать отношения с ними, чем с предприятиями советского образца. Тем не менее новейшая история арктических районов показывает: реально повышать качество жизни там можно только если территория находится в сфере влияния крупного бизнеса. В противном случае жители тундры обречены на постоянное ожидание социальной помощи. Сейчас это происходит в якутской Арктике почти повсеместно.

    Поделиться