06.04.2017 12:38
    Поделиться

    Нижегородцам рассказали, какую воду безопасно пить

    В традиционной рубрике "Обратная связь" чиновники и специалисты отвечают на вопросы читателей "Российской газеты".

    Сомневаетесь? Обратитесь в надзорные органы

    У нас появились сомнения в качестве бутилированной воды, которую доставляет на дом одна из компаний. Можно, конечно, сменить поставщика, но вопросы остаются: насколько безопасна вода, которую привезет другая фирма, где и как проверить воду?

    Светлана Кравцова, Нижний Новгород

    Даниил Киреев, эксперт государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области:

    - В середине марта в испытательный центр поступили пробы водопроводной воды из нескольких районов Нижнего Новгорода и Кстова, а также несколько образцов бутилированной воды, которая продается в регионе.

    Несмотря на то что водопроводная вода в целом хорошая и соответствует санитарным требованиям, в ней нередко наблюдается небольшое превышение норм по железу. Такую воду нужно пропускать через фильтр, который "отлавливает" примеси. Фильтры важно вовремя менять, так как они становятся разносчиками бактерий.

    Что касается бутилированной воды, то она изначально может быть хорошей, но из-за плохо промытой тары, которая побывала в обороте не один десяток раз, анализ на качество порой оказывается неудовлетворительным по микробиологическим показателям.

    Жителям города, которые сомневаются в качестве питьевой воды (в том числе бутилированной), необходимо обратиться в отдел защиты прав потребителей администрации своего района. Здесь помогут составить жалобу в Роспотребнадзор, который должен ее рассмотреть и начать проверку проб: выезжает эксперт, по всем правилам забирает воду, и, если будут найдены нарушения после лабораторных исследований, наказанию подвергнется торговец за продажу некачественного товара, далее - производитель. Лучше действовать через надзорные организации: в противном случае в суде, если до него дойдет, трудно доказать, правильно ли был взят отбор проб.

    Надо рассматривать каждый дом конкретно

    Живем в новом доме, который был сдан три года назад. Однако нам говорят, что мы обязаны платить взносы на капремонт, хотя, как мы считаем, нас это не должно касаться в течение пяти лет, как то предусматривает закон. Правы мы или нет?

    Анатолий Петров, Киров

    Елена Шихова, заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Кировской области:

    - Однозначно можно ответить только по каждому конкретному дому. Это зависит не только от даты сдачи дома, но и от того, когда он был включен в программу капремонта. Кто-то считает новым дом, который сдан в 2014 году, кто-то - в 2013-м. Действительно, есть нормы (и в Жилищном кодексе, и в законе Кировской области N 298), которые говорят о том, что у жителей многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после даты принятия областной программы капитального ремонта (а это март 2014-го) и включенных в эту программу при ее актуализации, не возникла обязанность по уплате взносов на капремонт в случае, если актуализация произошла после внесения соответствующих поправок в областной закон. А они были внесены в ноябре 2015 года. Следующая после этого актуализация состоялась в декабре 2015-го. И если говорить обобщенно, от взносов в течение пяти лет освобождаются жители домов, введенных в эксплуатацию после марта 2014 года и включенных в областную программу в декабре 2015-го или позднее. Но еще раз повторю: ситуацию нужно рассматривать по каждому конкретному дому.

    Продлевать маршруты нет смысла

    Что мешает продлить трамвайные маршруты? Например, N 5 "выпустить" на "Городское кольцо"? Тогда пассажирам, следующим от Мызы до центра города, не пришлось бы делать пересадку на площади Лядова. Это очень неудобно, учитывая качество уборки улиц от снега. Особенно пожилым и пассажирам с детьми. Аналогично в центр города могли бы выйти и сормовские маршруты 6 и 7.

    Мария Нестерова, Нижний Новгород

    Евгений Ануфриев, технический директор МП "Нижегородэлектротранс":

    - Все три маршрута, о которых идет речь (N 5, 6, 7), интересны тем, что работают на обособленном трамвайном полотне. То есть не соприкасаются с автомобильными дорогами и за счет этого они эффективны. Как показывает статистика, больше всего задержек и внештатных ситуаций происходит как раз на тех участках, которые соприкасаются с дорогой. В качестве примера приведем улицу Белинского - там очень часто трамваи стоят.

    Если только маршрут N 5 продлить до Черного пруда, то вся его эффективность исчезнет, так как на "Городском кольце" он может встать, а значит, нарушится работа и по всему маршруту. Да и с "двойкой" они будут откровенно мешать друг другу на кольце.

    То же самое можно сказать и про маршруты N 6 и 7. Для того чтобы их соединить с верхней частью города, им нужно будет преодолевать Гордеевский виадук - одно из самых пробочных мест города. Трамвай там встанет, а значит, пассажиры на всем маршруте не смогут его дождаться. А сегодня эти маршруты являются палочками-выручалочками, чтобы объехать автомобильные пробки в районе центра Сормова и возле станции Варя.

    Программа охватит не всех

    В Ижевске принята муниципальная подпрограмма "Формирование современной городской среды", которой предусмотрено благоустройство дворовых территорий в 2017 году. Но известно, что жители не всех домов столицы Удмуртии могут принять в ней участие. Для кого сделано исключение?

    Кристина Заикина, Ижевск

    Юрий Тюрин, глава Ижевска:

    - В прошлом году в столице Удмуртии отремонтировали 101 двор, на эти цели было направлено 90 миллионов рублей. В этом году количество дворов, где пройдут ремонтные работы, увеличится вдвое. В 2017-м в Ижевске реализуется пилотный проект, по условиям которого на благоустройство городских дворов выделяются деньги из федерального и республиканского бюджетов. По условиям проекта требуется софинансирование: 5 процентов - от муниципалитета и 5 процентов - от жителей. 179 миллионов рублей должны быть направлены на восстановление асфальтового покрытия придомовых территорий, дополнительно привлеченные средства могут использоваться на обустройство детских игровых площадок, озеленение, установку скамеек и прочего - на усмотрение жителей.

    Люди с пониманием относятся к нашему предложению о софинансировании, готовы вкладывать средства в обустройство своих дворов. Заявки от дворовых территорий на участие в проекте необходимо направлять в администрацию района до 14 апреля включительно.

    Далее районная комиссия сформирует перечень дворовых территорий, исходя из даты поступления заявок и лимита бюджетного финансирования. Планируется определить равную сумму по всем пяти районам. 20 апреля все комиссии районов сформируют перечни и направят их в городское управление благоустройства и транспорта. Не позднее 25 мая программа должна быть утверждена городской думой.

    Читателю на заметку

    Дворовая территория не включается в программу в случаях, если:

    - многоквартирный дом, входящий в дворовую территорию, признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу;

    - в 2017 и (или) 2018 году запланирован ремонт инженерных коммуникаций и иных объектов, расположенных на дворовой территории;

    - у многоквартирного дома, входящего в дворовую территорию, не истек гарантийный срок после ввода его в эксплуатацию (новые дома);

    - по заявленному перечню работ ранее (полностью или частично) они проводились за счет средств бюджета какого-либо уровня.

    Поделиться