06.04.2017 13:55
    Рубрика:

    Свалка в центре Нижнего Новгорода подросла в размерах

    Несанкционированная свалка в центре приволжской столицы увеличилась в размерах
    500 тысяч рублей на продолжение обследования Шуваловской промзоны намерены выделить власти Нижнего Новгорода. Об этом на заседании комиссии гордумы по экологии сообщил первый замглавы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода Вадим Харченко. По мнению чиновников мэрии, дополнительное изучение залежей мусора позволит подготовить более точный проект рекультивации полигона.

    О неудобствах, которые причиняет горожанам свалка, официально закрытая еще в 1983 году, "РГ-Неделя" рассказывала в номерах от 7 апреля, 26 мая и 16 июня прошлого года. Напомним, что год назад жители микрорайонов, расположенных вокруг Шуваловской промзоны, пожаловались на удушливый дым от тлеющего мусора, разносившийся по окрестностям. Устав от бесконечного смрада, жители близлежащих кварталов прорвались на территорию свалки. И нашли там свежий мусор - в 2016-м отходы продолжали свозить на полигон.

    Тогда Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что по ее иску Нижегородский районный суд обязал администрацию Нижнего Новгорода провести рекультивацию полигона, а также мониторинг состояния окружающей среды. По прошлогодним прикидкам проект рекультивации Шуваловского полигона оценивался в 15 миллионов рублей, а его реализация - как минимум в 120.

    Год спустя картина не изменилась: в марте активисты регионального отделения ОНФ вместе с инициативной группой граждан, требующих рекультивации Шуваловской свалки, посетили место экологического бедствия.

    - Рейд ОНФ был связан с обращениями местных жителей, утверждающих, что вместе со снегом на закрытую свалку свозится мусор, - говорит эксперт нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов. - Активисты Народного фронта убедились, что на свалке появились совсем свежие кучи мусора, перемешанного со снегом, а также тонны строительных отходов.

    Общественники также выяснили, что по периметру свалки вновь появились очаги возгорания, обнаружены и следы поджогов. По мнению начальника отдела контрольно-надзорной деятельности департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Валерии Лебедевой, свалку сейчас поджигают специально для того, чтобы освободить место для складирования новых отходов. А местные жители отметили, что с 2014 года площадь свалки визуально выросла примерно в два раза.

    И вот теперь мэрия хочет вынести на апрельское заседание гордумы вопрос о выделении 500 тысяч рублей на разведывательное бурение в нескольких местах свалки и последующую геолого-экологическую экспертизу, на основании которой можно будет готовить проект рекультивации полигона.

    - Бурение нам рекомендовали провести в нескольких местах, это может занять полтора-два месяца, - говорит Вадим Харченко. - Предварительная разведка позволит сэкономить бюджетные деньги во время геологических исследований. Понятно, что мы все хотим быстрее решить вопрос свалки в Шуваловской промзоне, но ошибочные технические решения чреваты и потерей денег, и потерей времени.

    Справка "РГ"

    В 70-е годы ХХ века территория Шуваловской промзоны использовалась в качестве городской свалки по утилизации промышленных и бытовых отходов. Полигон был закрыт в 1983 году и имеет площадь 11 га. В настоящее время свалка официально законсервирована. Высота мусорного слоя колеблется от 5 до 13 метров, объем накопленных отходов составляет более 1 миллиона кубометров. Для выполнения полного комплекса работ по рекультивации и консервации территории Шуваловской промзоны по разным оценкам потребуется от 150 до 250 миллионов рублей, включая проектные работы и прохождение экологической экспертизы.