Новости

06.04.2017 13:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Брызги "Чайки"

Драмтеатр Удмуртии представил необычную постановку чеховской пьесы
Гастроли Русского драматического театра Удмуртии в приволжской столице начались с чеховской "Чайки" - самой, пожалуй, яркой постановки из репертуара труппы.
"Чайка" - самый классический и самый своеобразный спектакль в гастрольном репертуаре ижевской труппы. Фото: Русский драматический театр Удмуртии "Чайка" - самый классический и самый своеобразный спектакль в гастрольном репертуаре ижевской труппы. Фото: Русский драматический театр Удмуртии
"Чайка" - самый классический и самый своеобразный спектакль в гастрольном репертуаре ижевской труппы. Фото: Русский драматический театр Удмуртии

Сергей Павлюк, режиссер-постановщик спектакля, весьма оригинально решил творческую задачу: актеры играют на сцене, заполненной водой.

- Актерам очень нравится участвовать в этом спектакле, его будто проживаешь на сцене, - говорит Михаил Солодянкин (в "Чайке" он сыграл Бориса Алексеевича Тригорина). - Сергей Павлюк адаптировал его для зрителей, из монологов он вычленил самое важное, наполнил действо символами и спецэффектами. Чеховская неспешная атмосфера в век учащенного ритма особо располагает.

По словам Солодянкина, не в каждом городе театральные подмостки приспособлены под импровизированное озеро. Возможно, именно поэтому ижевская "Чайка", премьера которой состоялась в столице Удмуртии осенью 2013-го, только однажды покидала стены родного театра, когда в октябре прошлого года "вылетала" на гастроли в Челябинск. Сцена же Нижегородского академического театра драмы имени Горького почти идеально подходит для полета "Чайки" Чехова и Павлюка.

- Редко, где можно встретить такую похожесть, - считает актер.

Правда, у нижегородского и ижевского театров есть и существенные отличия.

- Ваш театр размещается в потрясающем старинном здании, изначально предназначавшемся для этих целей, - делится впечатлениями Екатерина Логинова (в "Чайке" - Нина Михайловна Заречная). - А наш театр обосновался в "новостройке", которая, к слову, эксплуатировалась поначалу совсем в иных целях. Мраморные колонны у нас встречают гостя холодом и только потом понемногу "теплеют", располагая его к себе. У вас же в Нижнем Новгороде внутреннее убранство театра сразу настраивает зрителя на восприятие действа.

Мнение

Мария Малыгина, нижегородский театрал:

- Необычность ижевской "Чайки" заключается прежде всего в том, что в ее основании лежит не только конфликт героев, но и конфликт двух стихий - огня и воды. На сцене горит огонь и льет дождь, от которого герои спасаются в самой настоящей рыбацкой лодке, плывущей по озеру-бассейну. Особенно поражает и привлекает внимание гроза. Она настоящая. С ливнем, громом, молнией, стуком капель о гладь воды. Даже холодно становится от нее - в общем, полное погружение. По-новому прочитана роль Константина Треплева - символ Чайки соотносится в спектакле скорее с ним, нежели с Ниной. При всем этом Чехов остается Чеховым. Атмосферы добавляет музыкальное оформление - народные песни и русские романсы. Только громоздкие металлические двухъярусные конструкции - как образ нашего железного века, в котором конфликт не зависит от времени и пространства.

Афиша

Гастроли Русского драматического театра Удмуртии в Нижнем Новгороде

6 апреля - 18.30 "Чехов. Водевиль. Навсегда...".

7 апреля - 18.30 "Между небом и землей".

8 апреля - 11.00 "Между небом и землей"; 18.30 "Личная жизнь".

9 апреля - 11.00 "Личная жизнь"; 18.30 "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Театр драмы имени Горького: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 13. Тел. (831) 419-51-73.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники