06.04.2017 13:51
    Рубрика:

    В Кировской области решили ликвидировать детский дом

    Районные власти надумали решить проблему нехватки мест в детсадах за счет ликвидации детдома
    В Котельничском районе сложилась неприятная ситуация: председатель райдумы Владимир Банников направил в адрес и.о. председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова письмо с просьбой рассмотреть возможность ликвидации Спицынского детского дома и передачи здания находящемуся в этом же поселке Ленинская Искра детскому саду "Солнышко".

    Захотели вернуть помещение...

    Когда-то оба здания, соединенные теплым переходом, принадлежали детскому саду. Но после того как несколько лет назад случилась "демографическая яма" и дошкольников стало не хватать, одно из зданий оставили "Солнышку", а во втором организовали детдом. Причем он стал образцовым: полностью соответствует новым требованиям к сиротским учреждениям, условия в которых должны быть максимально приближены к домашней обстановке. В реконструированном здании благодаря шефам сделан отличный ремонт, появились несколько небольших спален и различных подсобок, предусмотренных для таких заведений нового типа. Сейчас здесь живут 25 детей разного возраста, а перенимать опыт к педагогам детдома едут коллеги из других регионов.

    Но в прошлом году, когда мест в детсадах стало не хватать и власти стали изыскивать различные возможности для строительства новых или расширения старых, взгляд упал на Спицынский детдом. Депутатам районной думы предложили рассмотреть возможность вернуть второе здание "Солнышку", а воспитанников детского дома раскидать по другим сиротским учреждениям региона. Однако здесь возникло неожиданное препятствие: если детский сад - муниципальное учреждение, то детский дом - областное. И без разрешения региональных властей расформировать его нельзя.

    ...И начали шантажировать правительство

    По этому поводу депутаты районной думы собирались несколько раз, но к окончательному решению так и не пришли. Тогда инициативу взял на себя председатель думы, написавший письмо в правительство области. Письмо крайне любопытное, поскольку за казенными формулировками проскальзывает и нравственная сторона дела, а потому стоит привести его почти целиком.

    "Детский сад "Солнышко" является единственным учреждением, реализующим программу дошкольного образования для детей, проживающих на территории Биртяевского и Котельничского сельских поселений с численностью населения 3887 человек. На данный момент не обеспечены местами 105 детей. Очевидно, что соблюдение интересов несовершеннолетних на получение дошкольного образования можно решить лишь путем освобождения помещений, занимаемых детским домом... В Кировской области 14 учреждений для детей-сирот. Полагаем, что в них возможно разместить 25 воспитанников детского дома без создания дополнительных мест... Реорганизация детского дома приведет к экономии средств областного бюджета... и позволит открыть дополнительные места в детском саду... что является критерием оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации... В случае ущемления интересов сельского населения проблема "выбора приоритетов" найдет широкую огласку в СМИ, а представителями различных политических партий в преддверии выборов активно муссируется тема ущемления интересов сельских детей..."

    Такая вот смесь социально-экономического обоснования приоритета одних детей перед другими со своеобразным шантажом областных властей.

    Дефицит оказался надуманным

    Так насколько и чьи интересы страдают в этой истории? По утверждению Банникова, в районе нехватка мест в детсадах. Как сообщила "РГ" и.о. заведующей "Солнышком" Ольга Щенникова, только у них сейчас дефицит около 60 мест.

    Однако по данным федеральной информационной системы по учету детей дошкольного возраста в Котельничском районе очереди в детский сад... нет вообще. Поскольку по закону обязательному устройству в детсад подлежат дети от трех лет и старше. Проблема с местами для детей от полутора лет, но она повсеместна. И в этом отношении Котельничский район находится еще в выигрышном положении по сравнению с остальными, где не устроены даже все трехлетки.

    Например, в "Солнышке" из 156 детей 49 - до трех лет. Как объяснили в детском саду, сюда помимо "местных" привозят и малышей из соседнего Котельнича. Понятно, что всем хочется жить лучше, но почему именно за счет детей-сирот?

    Кстати, распределить их по другим интернатным учреждениям в нынешней ситуации невозможно: в Кировской области 14 учреждений для детей-сирот, но из них два - дошкольные, а шесть - коррекционные. В Спицынском детдоме живут дети без ограничений здоровья, и перевести их можно только в такие же учреждения. Но там нет мест.

    Дело в том, что с сентября 2015 года утвержден новый порядок деятельности сиротских учреждений, который предусматривает, что они должны функционировать по семейному типу. В каждой квартире должно быть не более четырех школьников или восьми дошкольников.

    Зачем ломать, если все хорошо?

    Возникает странная ситуация. Есть дом для детей-сирот, где им хорошо. Есть детский сад, где детям тоже хорошо. Тогда зачем ломать то, что создано и хорошо работает? Кроме того, утверждение председателя райдумы о том, что все сотрудники детского дома в случае его ликвидации без работы не останутся, выглядит малореалистичным, учитывая уровень безработицы в районе.

    Но хуже всего, по мнению депутата районной думы Олеси Лебедевой, то, что конфликт уже вышел на межличностную плоскость между руководителями двух детских учреждений. И сейчас, если оставить все как есть, он будет только развиваться.

    - Что делать в этой ситуации, мы пока не знаем, - говорит она. - Окончательного решения депутаты еще не принимали. И детей-сирот жалко, и садик.

    Интересно, что и в самой Ленинской Искре не понимают, чем кому-то помешал детский дом. Тем более что он дает работу местным жителям. Как рассказала "РГ" глава администрации Биртяевского сельского поселения Галина Багаева, сами они об инициативе председателя райдумы узнали только из СМИ. По поводу чего сделали официальный запрос районным властям. И пока комментировать что-то сложно.

    Котельнич не искал вариантов

    Не очень понимает причину конфликта и директор Спицынской средней школы, где учатся детдомовцы, Игорь Ошурков.

    - Никаких претензий к ребятам из детдома нет, учатся хорошо, - говорит он. - Занимаются в кружках. Выступают на различных спортивных и творческих состязаниях, показывают высокие результаты. Глава райдумы ссылается на нехватку мест в детском саду. Но тогда зачем принимают детей из Котельнича?

    Странно, что в своем письме руководитель районной думы категоричным тоном утверждает, что других вариантов быть не может. Или не искали? Например, в том же Котельниче уже долгое время пустует бывший Дом малютки. Возможно, целесообразнее организовать младшие группы там? Правда, это будет стоить денег. Но и перестройка здания детского дома под группы детсада выйдет недешево.

    Любопытно, что свое письмо в правительство области председатель районной думы не согласовывал не только с депутатами, но и с главой района Сергеем Черемискиным. Он пояснил "РГ", что это личная инициатива Владимира Банникова. Депутаты такого решения тоже не принимали. То есть "позиция представительного органа местного самоуправления", о чем он говорит в письме, по сути, его личная. На просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию председатель районной думы не отозвался.

    Комментарий

    Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области:

    - Мы не позволим лишать дома детей-сирот, ведь это их родные стены, их педагоги, их семья. Ситуация находится на контроле, мы будем разбираться в ней на месте. Между министерством государственного имущества Кировской области и администрацией Котельничского района планируется подписание мирового соглашения, при котором каждая сторона останется на своих площадях. А дальше совместно с министерством образования будем решать задачу по обеспечению дошколят местами в детсадах в тех микрорайонах, где возникли такие проблемы. Но не за счет помещений детских домов.