06.04.2017 19:05

    В Саратовской области в доме-интернате запустили собственное радио

    "Начинающие журналисты" Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов осваивают собственное проводное радио
    Этот опыт оказался настолько интересным и значимым, что на базе дома-интерната по инициативе министра социального развития Ларисы Колязиной прошел семинар по применению инновационных технологий для руководителей и специалистов госучреждений сферы социального обслуживания. И неслучайно. Ведь рассказывали на нем об очередном "ноу-хау".

    И хотя на семинаре было представлено много социально значимых проектов, всех заинтриговал проект Энгельсского дома-интерната "Путешествие по радиоволнам". У них много начинаний, которым они дают путевку в жизнь зачастую "впервые в России". Взять ту же настоящую Аллею Славы, украшающую территорию дома-интерната! Этот мемориальный комплекс посвящен участникам Великой Отечественной войны, проживающим в интернате и работавшим в нем со дня основания.

    Директор Энгельсского дома-интерната Сергей Сафошкин задает стратегию действий всего учреждения: "Наши подшефные должны получать не только надлежащий уход, но и жить полноценной жизнью, иметь возможность самореализации. Интересные идеи сотрудников приветствую и сразу задаю вопрос: от меня что нужно? И как руководитель делаю все возможное для реализации проектов".

    С ним согласна и начальник отдела стационарных учреждений министерства социального развития Саратовской области Наталия Гурьева: "Мы должны знать, как люди себя психологически чувствуют в социальном учреждении, тем более если они ограничены в перемещении. Этот проект раздвигает привычные границы, у проживающих появляются новые возможности, они расширяют свой кругозор. И в результате чувствуют себя более уверенно и комфортно в жизни. А это главная задача, которая перед нами стоит. Когда пожилой человек на что-то жалуется, это не каприз с его стороны, это значит, что мы не смогли создать ему условия и найти причину дискомфорта".

    Сотрудники дома-интерната провели для гостей обзорную экскурсию по учреждению. Посетители смогли увидеть экспонаты музея Боевой Славы, а также представленные на выставке творческие работы проживающих. В отделении реабилитации гости могли расслабиться на массажном кресле в комнате психологической разгрузки и оценить работу тренажеров в зале лечебной физкультуры. В уютном фитобаре отделения реабилитации им предложили кислородный коктейль. Ознакомиться с огромным спектром медицинских услуг можно было в медицинском отделении, где гостям продемонстрировали новейшее медицинское оборудование, современный стоматологический кабинет. После этого экскурсанты переместились в жилые отделения дома-интерната, где гостям всегда рады. А закончилась экскурсия в помещении радиорубки. Здесь пришлось говорить шепотом: шла радиопередача, у микрофона работал диктор-любитель, он же - постоялец дома-интерната. Обо всех нюансах внутреннего радиовещания гости смогли узнать уже непосредственно на семинаре.

    Как рассказала специалист по социальной работе Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталия Сергеева, эта идея возникла неслучайно. В доме-интернате шесть отделений милосердия - здесь проживают пожилые люди и инвалиды, находящиеся на постельном режиме, за ними осуществляется круглосуточный уход. Более 200 маломобильных проживающих граждан требуют к себе особого внимания.

    У пожилых людей именно радио всегда оставалось любимым средством массовой информации. Для реализации этой идеи сотрудники разработали проект "Путешествие по радиоволнам", в прошлом году подали заявку на первый открытый конкурс по выделению президентских грантов. Стимулирование активного долголетия пожилых граждан через вовлечение в клубную деятельность по направлению работы радио показалось членам жюри вполне уместным и оправданным. При осуществлении проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

    Так и появилась в Энгельсском доме-интернате система индивидуального радиовещания. Нашлось немало заинтересованных в творческой самореализации. Судьба свела в доме-интернате сотни пожилых людей разных профессий, опыта, взглядов, национальностей и вероисповеданий. И все-таки в коллективе всегда есть те, кто ведет за собой, кто проявляет более активную жизненную позицию и пользуется авторитетом у проживающих. Так что привлечь команду представителей старшего поколения, которые будут выступать в качестве дикторов, журналистов и писателей, оказалось несложно.

    В декабре прошлого года, в международный День инвалидов, состоялось торжественное открытие радио "Луч". Радио провели в каждую жилую комнату, в холлы и столовую интерната. Были оборудованы радиорубка, рабочее место для радиоведущего, установлено оборудование в актовый зал для трансляции праздничных концертов. То есть проживающие могут в своих комнатах слушать репортаж с мероприятий, которые проходят в актовом зале, если им трудно покидать свои комнаты из-за плохого самочувствия.

    "Изюминкой" проекта является то, что в результате образовалась своя редакция нештатных сотрудников, проживающих в доме-интернате. В клубе для радиоведущих "Дикторское искусство" оттачивают технику микрофонного чтения. В клубе "Журналистика в лицах" "начинающие" репортеры готовят материалы для радийных рубрик, следят за событиями в стране и мире, учатся брать интервью. Литературный клуб "Лира" объединил любителей слова, причем многие впервые открыли в себе литературные способности. И уже получили признание среди проживающих и сотрудников интерната.

    Даже устроили среди участников радиоклубов творческий фестиваль и журналистского мастерства, и дикторского искусства. Воспоминания детства, любовь к малой родине, рассуждения о жизни - все это легло в основу их выступлений. Сами признаются, что в результате повысилась их социальная значимость и жизненный тонус.

    А уж как рады радиослушатели! Порой близкие не поздравят с днем рождения, а радио всегда о них помнит. Юбилярам особый почет! Составители программ учитывают все интересы - кто слушает Послание президента страны, кто песню по заявке.

    Используют радио в своих целях и специалисты. Сотрудник интерната - психолог Ольга Хлебникова подтвердила, что у маломобильных проживающих зачастую наблюдается бессонница, повышенная раздражительность, нервные срывы, депрессии. Происходит сужение круга общения, наступает так называемая социальная изоляция. У пожилых людей, прикованных к постели, процесс утраты социальных навыков происходит очень быстро. Конечно, со многими ведется индивидуальная психологическая работа. А благодаря проекту "Путешествие по радиоволнам" появилась дополнительная возможность наполнить их жизнь позитивом. Разработана программа психологической коррекции ограниченных в передвижении жителей интерната при помощи радиопередач. Она включает тематические лекции, тренинги, музыкотерапию. Специалисты получили возможность проводить по радио психологические сеансы.

    - Мы провели небольшой эксперимент. Были выбраны 50 самых тяжелых и проблемных пациентов, - рассказывает Ольга Александровна, - провели первичное психологическое обследование. Протестировали также 50 активных участников клубных объединений по поводу их психоэмоционального состояния. Во время итогового тестирования была отмечена положительная динамика как у тех, так и у других. У более половины людей психологическое состояние и общие показатели здоровья явно улучшились. Люди стали чувствовать себя более полезными, значимыми. Это благотворно повлияло на их самочувствие.

    Взгляд с пристрастием

    Председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз женщин России" Валентина Боброва, как всегда, была самым активным участником мероприятия, задавала много вопросов и призывала руководителей социальных учреждений перенимать положительный опыт друг друга. По ее мнению, надо быть очень внимательным к почтенному возрасту. Это особый период человеческой жизни, когда за плечами мудрость и опыт, когда многое в жизни уже сделано, когда у человека есть время сбавить темп и немного отдохнуть. Кто поможет в этот период не почувствовать одиночества человеку, который по-прежнему хочет оставаться полезным и востребованным?

    Сотрудники Энгельсского дома-интерната стараются сделать все для успешной социальной адаптации пожилых людей. Нас уверили, что с окончанием сроков реализации проекта по гранту радиовещание не закончится, наоборот, получит свое новое развитие. Здесь уже подумывают о создании собственной фонотеки и записи музыкальных программ.

    На правах рекламы