06.04.2017 13:48
    Поделиться

    Как в регионах Сибири помогают особенным детям

    Благополучие общества принято оценивать по отношению к его самым незащищенным членам - старикам, детям, инвалидам. Корреспонденты "РГ" выяснили, как сибиряки относятся к детям, которым раньше пожизненно присваивали клеймо "умственно осталый".

    Пригласили на завтрак

    В Новосибирске стартовал благотворительный проект "Это завтрак!". По задумке его организаторов, он поможет привлечь внимание к проблемам детей с синдромом Дауна.

    Пятнадцать лет назад Татьяна Есипова вместе с единомышленниками создала общественную организацию "Даун Синдром". За это время помощь - консультационную, правовую - получили сотни семей, имеющих детей с лишней хромосомой.

    - Несмотря на успехи в перинатальной диагностике, в Новосибирской области ежегодно появляется на свет 20-25 малышей с синдромом Дауна, - рассказывает Татьяна Есипова. - По нашим наблюдениям, отказов от таких деток стало меньше. Возможно, в этом есть и наша заслуга. Мы организовали службу ранней помощи семьям, в которых воспитываются такие ребятишки. Наша задача - обеспечить родителей информацией, что синдром Дауна - это не приговор, что их дети могут ходить в обычный детский сад, а затем школу. Я вижу, как меняется отношение к нашим детям, но нам предстоит еще многое сделать, чтобы "солнечные дети" не были изгоями.

    Сейчас под патронатом организации "Даун Синдром" находятся 62 ребенка. Когда-то среди них был и Паша Есипов, а его мама с радостью рассказывала об успехах сына: "Он моментально запоминает исторические даты, спросите его, например, в каких баталиях участвовал Юлий Цезарь или Александр Македонский". Сейчас Павлу двадцать лет, и у него другое увлечение - кулинария.

    - Паша каждый день готовит мне вкусные завтраки, - говорит Татьяна. - Отсюда и родилась идея кулинарного ток-шоу "Это завтрак!", где главным на кухне будет Паша. Я боялась, что он испугается большого числа людей, пространства, но он с восторгом принял предложение. Мы хотим изменить представление о людях с синдромом Дауна - они могут получить профессиональные навыки и стать полезными обществу. Им надо только в этом помочь.

    Идею "завтраков" поддержал шеф-повар одного из новосибирских ресторанов Франсуа Фурнье.

    - Мне было непросто. Я ведь совершенно не умею готовить каши, вот ризотто - другое дело. Поэтому на пробных завтраках я учился у Паши, сколько налить воды, когда добавить молока, - делится впечатлениями Франсуа.

    Идея проекта нашла отклик и поддержку в соцсетях. Воскресным утром Паша варил овсяную кашу для гостей. И у него все получалось просто здорово, он успевал шутить, принимать комплименты и прислушиваться к пожеланиям гостей.

    - Эта тема должна быть более открытой для общества, - уверена гость ток-шоу Наталия Малахова. - Нам не хватает информации, просветительских и живых проектов. Я смотрю на Пашу и, честно, не понимаю, - у кого ограничения? У меня или у человека с синдромом Дауна?

    Каша получилась вкусной. Павел немного устало, но счастливо улыбался: впервые ему пришлось готовить для 37 гостей. Организаторы обещают, что проект "Это завтрак!" будет жить и развиваться дальше - впереди регулярные выпуски кулинарного ток-шоу.

    Протяни руку помощи

    В Кузбассе семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, помогают не только специализированные муниципальные учреждения, но и общественные организации.

    - Программа развития детей-инвалидов у нас называется: "Рука помощи", - рассказала корреспонденту "РГ" завотделением реабилитации Топкинского центра для несовершеннолетних "Семья" Лилия Кузнецова. - Воспитатель, психолог, музыкальный руководитель и специалист по социальной работе проводят занятия не только в центре, но и посещают ребятишек на дому. В том числе - страдающих ДЦП и задержкой умственного развития. Работу с каждым строим по индивидуальной программе реабилитации с использованием нетрадиционных методик. Скажем, если ребенку на уроке рисования трудно держать карандаш, то к карандашу прикрепляем полоску поролона, и тогда дело движется гораздо быстрее. А на уроках лепки малыши учатся раскатывать особое мягкое тесто и прижимать его пальцами. Но вообще-то занятия для таких детей зачастую комбинированные: делаем пальчиковую гимнастику и одновременно читаем стихи. Это помогает развивать и мелкую моторику, и память.

    Усилия специалистов не проходят даром. Недавно один из воспитанников центра - семилетний Савва Романовский стал призером V областного фестиваля-конкурса детского творчества "Шедевры крошек". Мальчик, у которого диагностировали отставание психо-речевого развития и еще ряд заболеваний, победил в номинации "Поверь в себя", представив на конкурс триптих "Рыжая красавица". Лисицу Савва изобразил в технике объемного рисования пластилином.

    Уверенность в том, что они не одиноки в своих усилиях, необходима и родителям детей с ограниченными возможностями. Реабилитационный центр стал площадкой для общения и обмена опытом.

    - Пока мы смогли помочь лишь нескольким семьям из 260, воспитывающих особенных ребятишек в нашем районе, - продолжает Лилия Кузнецова. - К сожалению, даже наличие собственного транспорта выезжать в деревни не позволяет - нет денег на бензин. Хотя число тех, кто нуждается в помощи, увеличивается. Так, во многих семьях растут дети с аутизмом. Проблема эта очень сложная и еще мало изученная. Но мы отправляем сотрудников на обучающие семинары, и определенные успехи у них уже есть.

    В Кузбассе квалифицированную помощь детям и взрослым с нарушениями развития аутистического спектра оказывает Кемеровская городская общественная организация "Интеграция". Одна из ее главных задач - рассказывать о данной проблеме как можно больше. Именно поэтому на апрель в областном центре запланированы мероприятия, приуроченные к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Это открытые занятия, лекции, семинары, выставки, мастер-классы и творческие гостиные для педагогов, психологов, родителей и учащихся. Они пройдут под девизом: "Протяни руку помощи!".

    Большие перемены

    В Алтайском крае за последние семь лет значительно увеличилось количество детей, которым с раннего возраста оказывают специализированную медицинскую, образовательную и социальную помощь. По данным регионального министерства труда и социальной защиты, если в 2009 году такую помощь получали 328 детей, то в 2016-м - 7 872 ребенка.

    - За это время произошли качественные изменения в организации работы по социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов раннего возраста, - отмечает начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства минтрудсоцзащиты Юлия Ковалева. - Во всех учреждениях социальной сферы открыто более 90 кабинетов с качественным реабилитационным и игровым оборудованием, созданы специальные педагогические условия для проведения коррекционно-развивающих занятий.

    Не остаются в стороне и общественники. Так, организация родителей детей-инвалидов "Незабудка" совместно с краевым реабилитационным центром "Журавлики" организовали серию обучающих занятий для детей с тяжелыми умственными и физическими нарушениями и их родителей, направленных на развитие памяти, мышления, логики, мелкой моторики.

    При поддержке общественных организаций ежегодно в Алтайском крае проводится летняя специализированная смена для детей-инвалидов в загородных лагерях. И каждое лето проходит краевой фестиваль творчества детей-инвалидов "Сделаем мир добрее".

    А в этом году на базе Мамонтовского интерната был организован конкурс по основам компьютерной грамотности "Компьютерная азбука" среди воспитанников психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. В нем приняли участие более трех десятков детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Научат варить суп

    В Томске откроют школу городской жизни для детей с аутистическими расстройствами. По словам автора проекта Галины Сенинг, ребята будут изучать навыки и нормы поведения в определенной ситуации, а потом учиться применять их в жизни под присмотром терапевта или родителей.

    - Например, мы работали с 17-летним подростком, который не мог самостоятельно сходить в магазин за покупками, добраться до гимназии, в которой учится, или разогреть на плите суп. После курса терапии он может купить себе мороженое и без проблем доехать до школы на трамвае, - рассказала Галина Сенинг.

    Потребность в такой терапии поведения, по оценке авторов проекта, составляет около ста потенциальных учеников. Планируется, что такое количество подростков будет обучено за пять лет. Ученикам школы не просто расскажут о том, как надо поступать в той или иной бытовой ситуации, но и отработают повседневные навыки с тьютором. Ребята научатся самостоятельно передвигаться по городу, делать покупки в магазине, обедать в кафе, общаться со сверстниками. Организаторы рассчитывают, что по окончанию курсов некоторые их подопечные смогут поступить в вуз или техникум и получить профессию.

    Тем временем

    В Новосибирске организация "Даун Синдром" готовит фотопроект "Я верю в тебя". Он наглядно продемонстрирует профессии, которым могут обучиться "солнечные" дети. Съемки проходили в филармонии, пожарной части, в мастерской по изготовлению керамики и даже самолете.

    Поделиться