06.04.2017 11:29
    Поделиться

    За счет чего прирастают доходы кузбасского бюджета

    В прошлом году собственные доходы консолидированного бюджета Кемеровской области достигли 113,3 миллиарда рублей. Это максимальная сумма за последние пять лет, на 4,8 миллиарда превысившая показатель 2015-го. Основную долю налоговых поступлений обеспечила угольная отрасль.

    2011 год в бюджетной истории Кузбасса - все равно, что в истории России 1913-й, с которым привыкли сравнивать экономические достижения всех последующих эпох. В Кузбассе в 2011-м поступления в казну были рекордными, а потом, с падением мировых цен на черное золото, доходная база сократилась сразу на тринадцать с лишним процентов, или почти на пятндцать миллиардов рублей. Лишь с 2014 года кривая собственных доходов кузбасского бюджета вновь поползла вверх, опираясь на прибыль экспортеров угля в условиях роста валютного курса.

    Сегодня угольные предприятия по-прежнему остаются главными бюджетообразующими налогоплательщиками в Кузбассе. На их долю в 2016-м пришлось 20 процентов платежей, или свыше 23 миллиардов рублей. Хотя ощутимый рывок за прошедший год, по данным областной администрации, сделала нефтеперерабатывающая отрасль, увеличившая налоговые платежи в шесть раз (на 980 миллионов рублей). Еще 370 миллионов прироста обеспечили машиностроители, а вклад транспортной и пищевой отраслей в казну увеличился на семь и шесть процентов соответственно.

    При этом в 2016-м юридическим лицам в Кузбассе был выдан 471 миллиард рублей кредитов (против 467 миллиардов годом раньше). В то же время, по информации регионального отделения Центробанка, совокупная просроченная задолженность заемщиков-юрлиц уменьшилась с 67 до 17 миллиардов рублей. Обрабатывающие производства сократили ее с 2,4 до 0,1 процента, а вот в целом их кредитные долги подросли со 148 миллиардов до 162 миллиардов рублей, в частности - за счет химических предприятий, а также специализирующихся на выпуске кокса и нефтепродуктов.

    "Просрочка" горнодобывающих компаний сократилась с 18,6 до 2,3 процента. Тем же угольщиками рассчитаться с банками помогли доходы от экспортных сделок. Одновременно наметилась и тенденция к росту объемов кредитования "околоугольного" малого бизнеса. Так, например, небольшие компании, занимающиеся транспортным обслуживанием добывающей отрасли, в 2016 году стали активнее закупать новую технику. К слову, антироссийские санкции способствовали развитию в регионе импортозамещающих машиностроительных производств. В результате, по данным Кемеровостата, за первые два месяца 2017-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленное производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в области удвоилось, а индекс производства машин и оборудования составил 179,4 процента.

    Прямая речь

    Александр Сляднев, президент ассоциации промышленников Кемерова:

    - Создание единой компонентной базы с использованием технологических решений, позволяющих сократить затраты на производство деталей, узлов и агрегатов, даст возможность развивать различные отрасли машиностроения. В Сибири есть много готовых технических решений для малой металлургии, только их нужно поддержать финансово. Но инструментов, которые позволили бы получить "дешевые" деньги, пока нет, в то время как иностранцы готовы вкладывать средства в создание компонентной базы в России. Предприятия в Москве и Подмосковье, где собирают машины, механизмы и станки, получают шестьдесят процентов компонентов из-за границы. А если завтра этой базы не станет?

    А как у соседей?

    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал бюджет региона на 2017 год бездефицитным. Общий объем планируемых доходов достигнет 120,8 миллиарда рублей, расходов - 122,1 миллиарда. Таким образом, дефицит областного бюджета в этом году составит 1,3 миллиарда рублей. Однако, как подчеркивает глава региона, "это нецелевые остатки средств бюджета на начало года". "В 2017-м нам не потребуется дополнительных заимствований, как в предыдущие годы", - заявил губернатор. Сейчас уточняется ряд бюджетных показателей - это связано с дополнительным трансфертом из федерального бюджета в размере 2,127 миллиарда рублей. Средства будут направлены на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, поддержку сельхозпроизводителей и субъектов малого и среднего бизнеса, развитие образования, строительство и реконструкцию дорог.

    Поделиться