20idei_media20
    06.04.2017 15:46

    В Северодвинске отремонтировали атомную подлодку "Орел"

    На северодвинской верфи "Звездочка" завершены работы по ремонту атомного подводного ракетного крейсера "Орел" проекта 949А "Антей".

    Как сообщили в пресс-службе предприятия, атомоход покинул акваторию завода и отправился к месту постоянного базирования.

    Ремонтные работы на АПРК "Орел" продолжались более трех лет. Когда крейсер завели на стапели верфи в апреле 2015 года, случился пожар, частично повредивший обшивку корпуса. Огонь вспыхнул в районе балластной цистерны между легким и прочным корпусами кормовой части. Однако ЧП не отразилось на сроках сдачи подлодки.

    Корабелы "Звездочки" восстановили все системы корабля - механическую часть, радиоэлектронное вооружение, корпусные конструкции и главную энергетическую установку.

    - Были произведены перезарядка реакторов субмарины и ремонт комплекса вооружения, - уточняют в пресс-службе. - Также были выполнены сложные работы по восстановлению технических характеристик валопроводов атомохода.

    Ожидается, что в ближайшее время экипаж крейсера под командованием Героя России капитана 1-го ранга Сергея Новохатского и заводская сдаточная команда во главе с ответственным сдатчиком Михаилом Пожинским выполнят проверку всех систем корабля в море.

    По завершению испытаний АПРК "Орел"  вернется к службе на Северном флоте.

    Справка "РГ"

    Атомный подводный ракетный крейсер К-266 "Орел" (бывший К-266) является восьмым кораблем проекта 949А, шифр "Антей" (по классификации НАТО - Oscar-II), в серии советских и российских атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК), вооруженных крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений.

    В 1982-1996 годах построено 11 кораблей из 18 запланированных, одна лодка К-141 "Курск" потеряна, строительство еще двух (К-139 и К-135) законсервировано, остальные отменены.

    Поделиться: