Новости

06.04.2017 07:08
Проект: В регионах

От чистого промысла

На Ямале газодобытчики совершили снегоходный экопробег
Восьмую весну подряд на стыке марта и апреля "Газпром добыча Ямбург" проводит снегоходный пробег по просторам ЯмалоНенецкого автономного округа. Каждый раз - новый маршрут в сотни километров, новая тематика. Неизменно одно - снег, ветер, драйв и взаимовыручка.
 Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Ямбург" Смельчаки преодолели сложный маршрут по бездорожью длиной в 340 километров. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Ямбург"
Смельчаки преодолели сложный маршрут по бездорожью длиной в 340 километров. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Ямбург"

Нынче темой пробега, названного "От чистого промысла - к чистой планете", стал Год экологии. Газовый гигант занимается природоохранной деятельностью давно и тщательно: методично совершенствует технологии, ведет просветительскую работу. И вот организаторы добавили к слову "пробег" приставку "эко", а гонщики сменили традиционные синие - в цвет газа - жилеты на зеленые.

В этом году в экстремальном походе участвовало 40 смельчаков - это рекорд. За руль по традиции сели руководители самого Газпрома и многих дочерних предприятий, представители региональных и муниципальных органов власти, спортивно-технического клуба "Ямбург". Люди разные - по возрасту, опыту, званиям и регалиям, но на время путешествия все они - единая сплоченная команда.

Стартовая точка двухдневного маршрута - в поселке Новозаполярном. Финиш - площадь перед установкой комплексной подготовки газа на Южно-Русском месторождении, ведь соорганизатором снежного вояжа выступило эксплуатирующее месторождение газодобывающее общество "Севернефтегазпром". Сложный маршрут по бездорожью длиной в 340 километров. Цель - привлечь внимание к охране окружающей среды и рассказать, как газодобытчики проводят свою экологическую политику.

В 2016 году "Газпром добыча Ямбург" провел 91 мероприятие, направленное на сохранение экологии. Общий объем финансирования превысил два миллиарда рублей. В результате компания полностью прекратила сброс загрязненных сточных вод в водные природные объекты и существенно уменьшила долю отходов, отправляемых на захоронение. Для постоянного мониторинга состояния окружающей среды в лабораториях экологического контроля проведено более 40 тысяч исследований - свыше сотни ежедневно.

В 2017-м "Газпром добыча Ямбург" не намерен уменьшать финансирование природоохранных мероприятий: на эти цели планируется направить более двух миллиардов рублей. Кроме того, газодобытчики переходят на новую версию стандарта системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015.

- Во всех сферах деятельности мы стремимся соблюдать баланс между экономическими, экологическими и социальными целями. На каждом этапе разработки месторождений - от строительства скважин до подготовки газа к транспорту - применяем современные технологии, позволяющие эффективно использовать природные ресурсы и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, - подчеркивает генеральный директор "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно. - В основу нашей экологической политики положены принципы устойчивого развития, рационального использования природных ресурсов, сохранения экосистемы и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО