Владельцам 72 квартир предложили освободить их в считанные дни. С понедельника помещения пусты, мебель из них вывезена, входы в подъезды ограждены и взяты под охрану. Естественно, нештатная ситуация насторожила девелоперов, проектировщиков, надзорные структуры, чиновников. Единственная ли это оплошность, которая привела к эвакуации людей и предстоящим солидным затратам, или следует ожидать рецидивов?
С одной стороны, этот дом можно считать исключением из правил. Да, в Тюмени периодически обнаруживаются кособокие новостройки (о них не раз рассказывала "Экономика Уральского округа", в частности в материале "Крен в экономию" от 9 февраля 2017). Однако проблема проявлялась, как правило, еще до сдачи объекта в эксплуатацию. С ней более-менее успешно справлялись, прибегая к технологиям укрепления фундаментов. Обычно - закачкой цементной смеси посредством буроинъекционных свай. Дополнительные расходы берет на себя застройщик. Правда, он же стремится возместить их за счет повышения цены квадратного метра. Наша кривая девятиэтажка, которая стоит - вот ведь печально-забавное совпадение! - на улице Домостроителей, исключительна тем, что в недалеком будущем ей исполнится уже 10 лет. Гарантийный срок давно закончился. Поначалу экспертам, покупателям квартир ничто не внушало опасений. Тревогу забили в прошлом году, когда в жилищах все чаще стал раздаваться треск, трещины в стенах ширились, а полы явственно пошли под уклон. Крен, как выяснилось, превысил полметра.
С другой стороны, в большинстве случаев (и аварийный объект не исключение) пляшущие здания возводили на слабых, топких грунтах, поверх которых в свое время намывали песок. Когда-то на месте злополучного дома, да и всего микрорайона "Тура", были, по свидетельству старожилов, заливные луга и болотца, караси да утки водились в изобилии. Сначала на песчаном настиле предполагалось малоэтажное строительство. Статус земель изменили в 2004-м - после утверждения плана комплексной высотной застройки.
Дирекция предприятия, воздвигшего дом (это завод железобетонных изделий), клянется, что все было сделано в абсолютном соответствии с утвержденной всеми инстанциями проектной документацией. "Истинно так", - подтверждают в главном управлении строительства Тюменской области. Кстати сказать, дом не повело целиком, видимо, потому, что он состоит из трех секций, в инженерном ракурсе относительно независимых друг от друга: посередке - кирпичная, по бокам - панельные, каждая на два подъезда. Остается вопрос качества геологических изысканий.
Экспертиза показала: ряд свай находится в "водонасыщенных пылеватых песках", упрощенно выражаясь, в жиже. То есть они не опираются на твердое основание, не держат махину в устойчивом состоянии. Она незаметно колыхалась, пока в итоге не наклонилась. Положение неприятное, но не критичное, решили специалисты созданной два года назад компании "Геофонд+". По словам ее руководителя Якова Пронозина, один из главных признаков серьезной трансформации здания - заклинивание лифтов. А они в покосившихся подъездах работали безупречно. Именно эта компания по заказу УК обследовала многоэтажку и прописала рецепт спасения: закачать под нее 250 тонн цемента. Не для выравнивания здания - для предотвращения дальнейшего крена. Своеобразный вариант Пизанской башни.
Исходя из принципа оптимизации затрат, решение наилучшее. Не требовался даже кратковременный переезд жильцов. Администрация управляющей компании доказывала им, что более оснований для тревоги нет, хватит писать письма высоким начальникам и устраивать пикеты. Замруководителя УК Дмитрий Труфанов, в прошлом начальник отдела по организации новых форм управления жилфондом департамента городского хозяйства, демонстрировал хладнокровие на собственном примере: "Живу с ребенком в этом же доме. Ответственно говорю: опасности обрушения нет".
Однако комиссия по чрезвычайным ситуациям пришла к выводу, что риск все-таки велик. Она констатировала: "Возможен неблагоприятный сценарий развития деформаций основания… до завершения всех работ по усилению грунтового основания и последующей стабилизации осадок". По утверждению чиновников, завод ЖБИ, взявший на себя расходы на экспертизу, укрепление фундамента, согласился финансировать и реконструкцию отклонившейся секции. Как объявлено, ее разберут и заново смонтируют - вплоть до чистовой отделки квартир - за полтора года. Пострадавшим семьям предложено пока арендовать жилье поблизости либо в других районах Тюмени из расчета ежемесячной платы в 11, 14 и 16 тысяч рублей за помещения соответственно с одной, двумя и тремя комнатами. Компенсируют траты собственников из регионального бюджета. По предварительным оценкам, совокупные расходы на ликвидацию ЧС на Домостроителей превысят 100 миллионов рублей.
Данил Санин, проектировщик, кандидат технических наук:
- Участки со слабыми грунтами - плывущими, сильно обводненными, следовало бы тщательно изучать на предмет безопасной нагрузки на них. А то нередко практикуется массовая типовая застройка без особого учета специфики грунтов. Может, где-то разумно поставить дом меньшей этажности либо применить нестандартную модель устройства фундамента или вообще обойтись спортплощадкой, автостоянкой. Полагаю, изыскателей, разработчиков проектов, застройщиков, допустивших очевидную халтуру, поставивших под угрозу жизни людей, нужно сразу лишать лицензий. Муниципальные органы власти, случается, руководствуются лишь показателями роста объемов строительства, "не глядя" подписывают акт о приемке объекта в эксплуатацию, невзирая на массу просчетов и брака. Кто будет отвечать за беспринципность и за чей счет исправлять ошибки?