Новости

06.04.2017 08:27
Рубрика: В мире

Законодателей привлекают к ответственности

Сразу несколько громких уголовных дел, фигурантами которых выступают действующие парламентарии от разных фракций, возбуждены Генпрокуратурой Киргизии и расследуются Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) республики.

В минувшую пятницу следственное управление ГКНБ предъявило обвинение депутату от фракции Социал-демократической партии Киргизстана (СДПК) Музаффару Исакову. Ему инкриминируется коррупция.

"Установлено, что в бытность главой Таш-Булакского айыл окмоту (сельской управы) Сузакского района Исаков по предварительному сговору с должностными лицами районных управлений Госрегистра и Госархитектуры в период с 2010 по 2015 год вынес 315 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 14,34 гектара под индивидуальное жилищное строительство", - сообщают в Госкомитете нацбезопасности.

По данным официальных источников, свидетели утверждают: наделы продавались по цене от 1,5 до трех тысяч долларов. В ходе расследования спецслужбы получили показания от покупателей участков.

Генпрокуратура, тем временем, запросила у ГКНБ материалы в отношении лидера фракции СДПК Исы Омуркулова. В надзорном ведомстве сообщают, что предметом расследования может стать период работы парламентария главой "Киргизской железной дороги". В это время Иса Омуркулов якобы допустил нарушения при реализации вагонов. Однако будет ли возбуждено уголовное дело, пока не ясно.

В то же время заключен под стражу экс-депутат от социалистической партии "Ата Мекен" - Райкан Тологонов. Госкомитет нацбезопасности инкриминирует ему разграбление офисов и жилых домов семьи бывшего президента КР Курманбека Бакиева и его приближенных в апреле 2010 года.

Немногим ранее обвинение предъявлено действующему депутату от той же партии Алмамбету Шыкмаматову, подозреваемому в коррупции в его бытность аудитором Счетной палаты КР. Ранее фигурантами уголовных дел также стали лидер парламентской фракции и партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и его сопартиец, экс-генпрокурор, депутат Аида Салянова. Ей инкриминируют злоупотребление должностным положением.

Фигурантом еще одного уголовного дела стал парламентарий от фракции "Кыргызстан" Канатбек Исаев. Его также подозревают в коррупционных преступлениях, которые он якобы совершил, занимая должность мэра города Токмока.

Вместе с тем

Местные эксперты связывают кампанию с ранее озвученным заявлением президента Алмазбека Атамбаева о том, что он перед отставкой намерен очистить политические круги от людей, тем или иным образом преступивших закон. "В стране больше нет неприкасаемых, - подчеркнул глава республики. - Это касается руководителей всех ветвей власти - как действующих, так и бывших. Уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся и призовут к ответственности всех, кто нарушил закон".

В мире экс-СССР Киргизия