- Оценка легально добытой (охотниками - прим.) в России продукции составляет порядка 16 млрд рублей, - рассказал глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Ущерб от незаконной добычи, только по официальным данным, - это 18 млрд рублей. Реальный же размер ущерба многие эксперты оценивают минимум в два раза больше.
К примеру, незаконно добывается примерно 100 тыс. лосей в год, что в четыре раза превышает выданные лицензии, добавил он. Кстати, спрос среди обеспеченных людей есть - цена на тушу лося в Москве доходит до 150 тысяч рублей.
Санкции за незаконную охоту достаточно строгие - до 300 тысяч рублей штрафа или два года лишения свободы. Однако для начала браконьера надо поймать. А с этим проблема: охотничьи угодия охраняют около 4 тыс. госинспекторов охотнадзора, на одного сотрудника в среднем приходится 500 тысяч гектаров территории. То есть практически в одиночку инспектора должны вылавливать вооруженных до зубов браконьеров. По данным Минприроды, уголовному наказанию подвергается всего 300 "двуногих хищников" в год.
В качестве мер предлагается система материального поощрения инспекторов охотнадзора за обезвреженного браконьера, обсуждается и возможность создания специальной структуры по борьбе с ними. Такая "экологическая полиция" должна быть обеспечена всем необходимым: снегоходами и вездеходами, оружием и т.п.
Как рассказал глава Департамента охоты Минприроды Андрей Филатов, инспекторам вернут право самостоятельно составлять протоколы на браконьеров, осуществлять личный досмотр, изымать орудия убийства животных и добычу. Идея уже поддержана президентом. Комплекс предлагаемых мер ожидаемо включает и поэтапное увеличение финансирования полномочий государства в сфере охоты.
Расширенные полномочия предполагается дать и сотрудникам частных охотхозяйств, добавил член профильного думского комитета Максим Щаблыкин. Кроме того, предлагается ужесточение наказания для браконьеров, пояснил он. Сенатор Владимир Лебедев предложил, кроме того, ввести норматив минимальной численности инспекторов для охотничьих хозяйств - конкретная цифра должна зависеть от региона.
Важные для сферы охоты новшества будут касаться арендаторов охотничьих угодий. В некоторых частных владениях зверя добывают, а о восстановлении численности даже не думают. В профильном комитете уверены, что получать "на руки" угодия должны только те частники, которые на практике увеличивают популяцию живности в лесу, строят инфраструктуру для охотников. В связи с этим в Госдуме вместе с кабмином хотят разработать поправки, согласно которым добросовестные охотпользователи продлевали бы соглашения без торгов, пояснил глава комитета Николай Николаев. А "ленивых" бизнесменов предлагается внести в "черный список" и больше не давать им угодия в пользование.