Новости

06.04.2017 12:08
Рубрика: Экономика

В России появилась новая схема обналичивания денег через ломбарды

Предприимчивые россияне стали использовать ломбарды для обналичивания денег. О новой схеме "Ведомостям" рассказали руководители двух ломбардных сетей и представитель ассоциации "Лига ломбардов". По их данным, клиенты закладывают дорогостоящие вещи и уже через несколько минут возвращаются и выкупают их, но при этом расплачиваются кредитной картой.

По мнению представителей ломбардов, смысл такой схемы заключается в том, что в ломбарде за однодневное пользование займом клиенты отдают меньше, чем за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах. Если банки взимают за снятие наличных по кредитной карте, в среднем, от 1 до 5,9%, то в ломбардах эта цифра составляет всего 0,3-0,4%. Кроме того, по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты, в то время как в ломбардах такие операции с кредитными картами не ограничены. Такие схемы невыгодны для ломбардов, пояснила заместитель гендиректора сети "Залог успеха" Людмила Грибок. По ее словам, при безналичной оплате затраты ломбарда на снятие наличных и эквайринг составляют до 3% и ломбард несет убыток. При обналичивании крупных сумм ломбард также вынужден доплачивать еще 2% за инкассацию, добавил гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.

Президент Лиги ломбардов Михаил Унсков рекомендовал ломбардам уходить от "карточных игр". Однако отказаться от использования карточных терминалов, согласно Закону о защите прав потребителей, могут только предприятия с годовой выручкой менее 120 млн рублей. Остальные обязаны принимать, как минимум, карты "Мир".

Пока представители ломбардов надеются, что выявленной схемой заинтересуется Росфинмониторинг - ломбарды информируют ведомство о подозрительных клиентах, несмотря на то, что не обязаны отчитываться перед ним по платежам менее 600 тысяч рублей. В Росфинмониторинге пока не прокомментировали ситуацию, тогда как в регуляторе ломбардов - Центробанке отметили, что масштабы данной схемы "сравнительно невелики" и составляют примерно 100 млн рублей в месяц.

Представители ломбардов, обеспокоенные наметившейся проблемой, стали формировать "черные списки" недобросовестных заемщиков, в которых значатся уже более 300 клиентов, неоднократно воспользовавшихся схемой.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники