Чтобы исправить ситуацию, российские парламентарии предлагают значительно усилить контроль за реализацией экологических проектов. То есть привлечь к сопровождению "зеленых" направлений работы государства не только общественников, как это происходит сейчас, но и ученых-экологов.
Как рассказала председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, в этом году расходы бюджета на охрану окружающей среды, несмотря на экономические сложности, увеличились на 20 миллиардов рублей и превысили 75 миллиардов. Однако и Счетная палата, и надзорные органы фиксируют множество нарушений, связанных с неэффективной тратой денег.
- Приведу наглядный пример, - говорит Ольга Тимофеева. - Счетная палата проверила, какой объем средств расходуется на санитарную рубку леса на территории разных особо охраняемых природных зон. В воронежском заповеднике траты составили тысячу рублей на единицу работ. В национальном парке "Лосиный остров" тот же объем работ обошелся бюджету в 12 тысяч рублей. А в Забайкалье - уже в 140 тысяч рублей. Причем эти расходы согласовывались с минприроды.
По словам Ольги Тимофеевой, при реализации экологических проектов бывает очень непросто оценить реальную стоимость работ.
Ведь выполняемые процессы зачастую требуют наличия сложного промышленного оборудования, особых компетенций подрядчиков. Отчасти поэтому для "зеленых" государственных закупок характерны ценовые ножницы.
Однако определить, какие технологии окажутся наиболее оптимальными с точки зрения соотношения цены и качества, не под силу ни чиновникам, ни общественникам. Это могут сделать только профильные эксперты, которых, как считают депутаты, необходимо привлекать к контролю государственных экологических проектов.
Профессионалы должны заниматься и разработкой проектно-сметной документации, развивает тему заместитель председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Это, к примеру, касается проектов по ликвидации и рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС).
Владимир Панов изучил сведения о компаниях, которые в разных регионах разрабатывали проектно-сметную документацию на эти работы. И выяснил, что в некоторых сотни миллионов рублей получили фирмы, не имеющие специализации.
Некоторые структуры на своих сайтах указывали в качестве направления деятельности градостроительное проектирование. Информация о ряде компаний попросту отсутствовала.
Так, в Нижегородской области, по информации зампредседателя экологического Комитета Госдумы, такие организации получили на разработку проектов по рекультивации или ликвидации вредных объектов 668,7 миллиона рублей из бюджета. В Чувашии траты превысили 122 миллиона, в Карачаево-Черкесии - 102 миллиона.
"Расходы эти полностью ложатся на плечи налогоплательщиков, на федеральный и местные бюджеты. Поэтому одно из наших предложений таково - все проекты по ликвидации и рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде должна формировать профессиональная отрасль", - подводит итог Владимир Панов.