Новости

06.04.2017 08:00
Рубрика: В мире

Встречайте "цифру"

В середине мая 2017-го в республике отключат аналоговое телевещание
Для того, чтобы смотреть цифровое телевидение, необходимо настроить антенну на источник сигнала. Фото: Евгения Евреинова Для того, чтобы смотреть цифровое телевидение, необходимо настроить антенну на источник сигнала. Фото: Евгения Евреинова
Для того, чтобы смотреть цифровое телевидение, необходимо настроить антенну на источник сигнала. Фото: Евгения Евреинова
В республике пусть и с небольшим опозданием, но все-таки запускают цифровое телевидение. Киргизстанцев уже предупредили, что аналоговое вещание будет полностью отключено с 15 мая 2017 года. И, судя по всему, в правительстве намерены четко придерживаться утвержденного графика, несмотря ни на какие "но".

Таким образом проект по внедрению в КР современного формата передачи телесигнала можно считать практически реализованным. Пока, правда, только с технической точки зрения. Специальное оборудование - ретрансляторы - закуплено и установлено. Теперь в оставшиеся до отключения "аналога" полтора месяца кабинет министров намерен проводить "усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения о переходе республики на цифровое телевидение". Соответствующее поручение дал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

- Сегодня 95 процентов населения страны уже имеют возможность смотреть цифровое телевидение. Оставшиеся пять процентов проживают в высокогорных районах. Для того чтобы и там люди могли смотреть телепередачи, необходимо установить автоматические ретрансляторы. Министерство финансов найдет дополнительно 45 миллионов сомов для приобретения 81 такого аппарата, - отметил глава правительства.

Между тем, согласно официальным исследованиям, несмотря на то, что привычное аналоговое телевещание в республике исчезнет очень скоро, подключаться к "цифре" не спешат. По данным кабмина, в областях КР любимые передачи в новом формате смотрит в среднем чуть больше половины абонентов. К примеру, в Чуйской области это 47 процентов жителей, в Нарынской - 65, Джалал-Абадской - 60, Иссык-Кульской - 77, Ошской - 24, Баткенской - 95, Таласской - 69 процентов. В столице эта цифра равняется 53 процентам.

- Для информирования населения мы используем афиши в людных местах, делаем подворовые обходы, пустили рекламу на радио и телевидении. Создан специальный сайт, - сообщил министр культуры, информации и туризма КР Туголбай Казаков.

Премьер-министр назвал проект по переходу на цифровое телевидение приоритетным, поручив местным органам власти донести до сведения населения его важность.

- Каждый гражданин должен знать, что до отключения аналогового вещания осталось немного, - резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Для того чтобы подключиться к "цифре", необходимо либо приобрести современный телевизор с уже встроенным ресивером, либо купить в среднем за две тысячи сомов специальную приставку с антенной. Последнюю нужно установить повыше и направить в сторону источника сигнала. Те, кто это уже сделал, смогут смотреть передачи на 50 отечественных и зарубежных телеканалах. По крайней мере, в Бишкеке.

Между тем специалисты предупреждают, что после официального запуска "цифры" в КР киргизстанцы получат бесплатный доступ лишь к двум социальным пакетам. В первый (общенациональный) входят только местные республиканские и региональные телеканалы, в частности "КТР", "Баластан", "История и культура", "Спорт", "Музыка", ЭЛТР, "Наука и образование", "Мир", "Пятый канал", "Пирамида". Второй включает традиционно популярные в стране российские "Первый" и "РТР".

В правительстве, кстати, признают, что жалобы от телезрителей на плохое качество сигнала после перехода на новый формат есть. По данным РПО РМТР - филиала ОАО "Кыргызтелеком", виноваты купленные ресиверы и антенны. "В 99 процентах случаев, когда мы выезжали туда, где абоненты жаловались на неполадки, причина оказывалась в том, что у них плохо работает приемная часть, то есть оборудование, которое они приобрели", - сообщили в предприятии.

В связи с этим киргизстанцев просят покупать только те ресиверы и антенны, которые прошли сертификацию в соответствующих госорганах.

Эксперты оценивают работу правительства по внедрению цифрового телевидения в стране на "четверку". Поставить "пятерку" мешают различные сюрпризы, возникавшие по ходу реализации проекта. Например, скандал, связанный с украинской компанией, поставлявшей оборудование, переносы сроков отключения аналогового вещания и так далее. Но в целом кабинет министров со своей задачей справился. Имеющиеся недоделки будут устраняться уже, как говорится, по ходу.

Кстати, эксперты призывают не драматизировать ситуацию с низкими показателями уже подключившихся к цифровому телевидению. "Вспомните, как в республике сдают необходимые для уплаты налога на движимое имущество документы. Откладывают все на последний день. В результате у налоговиков огромные очереди. Такие, что их рабочий день продлевают до 12 ночи. Вот увидите, за несколько дней до момента отключения аналогового вещания товар продавцов ресиверов и антенн будет раскупаться, как горячие пирожки", - уверяют специалисты.

Кстати

Абоненты кабельного и спутникового телевидения могут не беспокоиться. Они и после отключения аналогового сигнала продолжат смотреть телепередачи в привычном режиме.

Мнение

Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, информации и туризма КР:

- Не надо бояться перехода на новый формат вещания. Это требование сегодняшнего дня. Республика должна полностью перейти на цифровое вещание, в противном случае мы лишимся телевидения вообще. Дело в том, что если в радиусе 200 километров от аналогового сигнала действует цифровой, то второй будет "забивать" первый.

О преимуществах цифрового телевидения говорили не раз. Прежде всего, это возможность принимать около 90 каналов с хорошим качеством изображения. Кроме того, вещание дополнят различные интерактивные услуги. Населению только нужно заранее позаботиться о покупке современных телевизоров или специальных приставок - ресиверов. Правительство обещает помочь в этом малообеспеченным семьям.

В мире экс-СССР Киргизия