Новости

06.04.2017 22:25
Рубрика: Спорт

Шайбы высшей пробы

В финале Кубка Гагарина встретятся питерский СКА и магнитогорский "Металлург"
В субботу в Магнитогорске пройдет первый матч финальной серии Кубка Гагарина. Местный "Металлург" встретится с питерским СКА.
Сильные стороны магнитогорского "Металлурга" - вратарь и мощное первое звено. Фото: РИА Новости Сильные стороны магнитогорского "Металлурга" - вратарь и мощное первое звено. Фото: РИА Новости
Сильные стороны магнитогорского "Металлурга" - вратарь и мощное первое звено. Фото: РИА Новости

Нынешний финал станет для Континентальной хоккейной лиги девятым по счету. За предыдущие восемь лет обладателями Кубка Гагарина становились пять команд: "Ак Барс", "Салават Юлаев", "Динамо" Москва, "Металлург" Магнитогорск и СКА.

СКА и "Магнитка" в нынешнем плей-офф потерпели всего лишь по одному поражению и заслужили право сразиться за главный трофей КХЛ

Напомним, что "Магнитка" на пути к решающим матчам одолела "Куньлунь" (счет в серии 4-1), "Барыс" (4-0) и "Ак Барс" (4-0) и в третий раз в своей истории сыграет в финале Кубка Гагарина. СКА на Западе обыграл "Витязь" (4-0), московское "Динамо" (4-1) и ярославский "Локомотив". Для "армейцев" этот финал станет вторым за время выступления клуба в КХЛ. Интересно, что обе команды потерпели лишь по одному поражению по ходу нынешней кубковой весны и уверенно выиграли решающие серии в своих конференциях. По регламенту два первых матча финала - 8 и 10 апреля пройдут в Магнитогорске. 12 и 14 апреля команды сыграют на площадке СКА в Петербурге. Далее при необходимости в Магнитогорске состоится пятая встреча 16 апреля, шестая - 18 апреля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, а седьмая - вновь на льду "Металлурга" 20-го числа.

23 очка по системе "гол плюс пас" в плей-офф Кубка Гагарина на счету нападающего "Металлурга" Яна Коваржа. Он является лидером в споре бомбардиров

Любопытным представляется экспертное мнение олимпийского чемпиона Сергея Светлова, который дал свой прогноз на финальную серию в беседе с пресс-службой КХЛ:

- Семь матчей в серии не обещаю, но думаю, что она короткой не будет. Прогнозировать исход сложно, поскольку обе команды показывали отличную игру на всех стадиях плей-офф. К преимуществам "Магнитки" отнес бы, безусловно, великолепную игру первого звена и голкипера, а СКА силен ровным составом. Сложно найти слабые стороны у соперников, поэтому судьбу серии решат нюансы. Одним из них станет игра в большинстве. Как нейтрализовать Мозякина, Зарипова и компанию? Если бы кто-то придумал это, то именно он и играл бы сейчас в финале, а не "Магнитка". А эти ребята никогда бы и никому не забивали. Особенно в большинстве. Можно придумать десяток систем защиты, и ни одна из них не сработает. Потому что у них самих масса вариантов продолжения атаки. Приспособиться к этому очень трудно. Если говорить о тренерах, то явного преимущества нет ни у кого. Чем хорош плей-офф - если вдруг система, по которой ты играл весь сезон, вдруг перестает давать результат, надо перестраиваться почти мгновенно. Вот тут и проверяется тренерское мастерство.

Как играли?

По статистике, "Магнитка" и СКА провели между собой в КХЛ 59 матчей.

34 победы на счету магнитогорцев, питерские армейцы выигрывали 18 раз. Разница шайб - 166:125 в пользу уральцев. Самая крупная победа "Металлурга" над СКА - 6:1 - была зафиксирована в сезоне-2000/01. В свою очередь питерцы в сезоне 2008/09 года обыгрывали оппонентов со счетом - 3:0.

А судьи кто?

Разумеется, немало внимания будет уделено и арбитрам, которым КХЛ доверила работать на финальных матчах. В список, утвержденный лигой, вошли девять главных и семь линейных судей.

Главными арбитрами в финальной серии будут: Алексей Белов, Михаил Бутурлин, Виктор Гашилов, Роман Гофман, Антонин Ержабек, Сергей Кулаков, Эдуард Одиньш, Константин Оленин, Алексей Раводин.

В роли линейных на площадку выйдут: Глеб Лазарев, Александр Отмахов, Дмитрий Сивов, Никита Шалагин, Сергей Шелянин, Роман Шиханов, Дмитрий Шишло.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники