Новости

06.04.2017 13:17
Рубрика: В мире

В Вашингтоне рекомендовали Тиллерсону не ехать в Москву

11-12 апреля в Москве с визитом ждут госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Однако в четверг в Вашингтоне начали публично сомневаться в целесообразности этой поездки.

В интервью телекомпании MSNBC старший демократ специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф прямо заявил: "Я согласен с тем, что сейчас не время наносить визит высокого уровня и таким образом вознаграждать Россию. Если, конечно, госсекретарь Тиллерсон не собирается предъявить Москве ультиматум и сказать (Дамаску - "РГ") прекратить травить газом свой народ".

При этом Шифф особо подчеркнул, что он не один так считает.

По его словам, за запрет на поездку в Москву также ратуют сенаторы Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) и Крис Мерфи (демократ, от штата Коннектикут). "Я считаю, что прежде всего Тиллерсону следует взять назад свои слова о том, что сирийский народ должен решать дальнейшую судьбу (президента Сирии Башара - "РГ") Асада. Сирийцы не могут принимать такие решения самостоятельно ввиду присутствия в их стране России, Ирана и (ливанского) движения "Хезболлах", - подытожил Шифф.

Интересно, а как принимают решения десятки стран по всему миру, где размещены американские военные базы? К примеру, в Германии или Японии. Руководству этих стран, очевидно, будет интересно узнать, что на самом деле думают об их самостоятельности в Вашингтоне.

Между тем

Как сообщает ТАСС, конгрессмен-республиканец Томас Мэсси логично предположил, что Асад не причастен к совершенной в провинции Идлиб химической атаке, так как это не отвечает его интересам. "Честно говоря, я не думаю, что Асад мог так поступить: это (химатака - "РГ") не отвечает его интересам, однако может еще больше втянуть нас в гражданскую войну, - пояснил свою мысль Мэсси. - Если он сделал это, то для меня загадка, зачем?"

Кстати

4 апреля по поводу предстоящего визита Тиллерсона в Москву глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что намерен обсудить с госсекретарем проблемы Ближнего Востока и других регионов, которые можно решить, только наладив диалог между Россией и США. "Мы по-прежнему ожидаем его (Тиллерсона - прим. "РГ") визита. Убежден, что поговорим по международным делам, а также по проблемам, существующим и усугубляющимся на Ближнем Востоке, в других частях мира и Европе. Достичь прогресса в их решении можно будет только, наладив практический диалог между Россией и США, - заметил Лавров. - Пока этому не очень способствует затянувшийся процесс формирования структур госдепартамента и других ведомств, но мы ожидаем откровенного и полезного разговора".