Новости

06.04.2017 12:59
Рубрика: Власть

Женщины-сенаторы заступились за суррогатное материнство

Если суррогатное материнство - единственный шанс для семьи родить кровного ребенка, то эту возможность надо сохранить. При этом права и обязанности сторон должны быть детально прописаны в законодательстве. Так считают зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова и член того же комитета Татьяна Кусайко.

"Если суррогатное материнство - единственная возможность, чтобы в семье появился ребенок, я - за", - написала Козлова сегодня в своем блоге на сайте палаты. Однако чтобы в будущем не возникали проблемы с оформлением родительских прав, необходимо внести изменения в законодательство, считает она, "чтобы в законе было четко прописано, кто официально является родителем ребенка, чтобы не возникало никаких вопросов и двоякого толкования".

Сенатор напомнила, что Семейный кодекс РФ регулирует порядок регистрации детей, родившихся у супружеской пары от суррогатной матери при условии ее согласия на передачу ребенка. При этом никаких других условий и ограничений в законе не прописано.

"Нужно точно определить права, обязанности и ответственность сторон, учитывая, в первую очередь, интересы детей и семьи", - считает Татьяна Кусайко, поскольку существует "множество спорных моментов". "Но запрещать суррогатное материнство ни в коем случае нельзя - этим мы можем лишить многих людей последнего шанса стать биологическими родителями", - уверена сенатор.

Кусайко призвала "безотлагательно" привести законодательство "в долженствующий вид для избежания спорных моментов и правовых коллизий" и рассмотреть возможность внесения изменений в Семейный кодекс, в том числе - дать более точное определение понятию "суррогатная мать".

В конце марта сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства. По его мнению, процесс рождения и передачи ребенка в этом случае регулируется на основе гражданско-правового договора, который не гарантирует строгого соблюдения прав и обязанностей сторон. Следом его коллега по палате Елена Мизулина предложила приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми. Идею запрета на использование услуги поддержала и Русская православная церковь.

Власть Право Семейное право Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Семейное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники