Новости

07.04.2017 11:52
Рубрика: Власть

Гол в свои ворота

Госдума ужесточила наказание для болельщиков-хулиганов
Госдума перед чемпионатом мира по футболу-2018 решила навести порядок на стадионах. Нижняя палата парламента окончательно приняла поправки, которые вводят для болельщиков-дебоширов серьезное наказание. Иностранцев предполагается депортировать.

- Этот закон позволит нам спокойно и беспрепятственно провести ряд крупнейших международных соревнований - в частности, Чемпионат мира по футболу, - заявил на заседании депутат Госдумы Евгений Марченко ("Единая Россия"). - Будут созданы правовые механизмы борьбы со злостными спортивными хулиганами. Это и выдворение, и недопущение въезда в РФ, и штрафы…

Согласно поправкам, в случае грубого нарушения правил поведения зрители могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Нарушители могут быть также арестованы на срок до 15 суток с установлением запрета посещать официальные спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет.

При этом под грубым в законе понимается то нарушение, которое создает угрозу жизни, здоровью - как самого хулигана, так и окружающих. Сюда же относятся проступки, повлекшие приостановление или прекращение состязания. Как выяснилось при рассмотрении поправок, использование пиротехники, дымовых шашек, а также пьяные выходки тоже подпадают под их действие.

С 2014 года в 60 регионах России зафиксировано более 2100 нарушений поведения на стадионах

Если такое нарушение допустил иностранец, то он будет наказываться таким же штрафом либо арестом на срок до 15 суток. За этим будет следовать выдворение из страны. "Отправить на историческую родину" МВД попытается за счет болельщика, а если не получится - возьмет деньги с пригласившей стороны или с посольства его страны.

При этом суд будет вправе заменить "ссылку" штрафом в размере от 40 до 50 тыс. рублей или наложением запрета на посещение соревнований на срок до 7 лет.

Для тех, кто нарушит запрет и все же придет на соревнование, тоже предусмотрены штрафы до 50 тыс. рублей. В качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на срок от 10 до 15 суток.

"Простые болельщики подчас приходят на стадион с семьями, с маленькими детьми - и тут у них слева что-то взрывается, справа что-то горит, постоянные выкрики матом, нецензурные выражения, неправильные частушки… Все это, конечно, не красит наш спорт", - поддержал поправки зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

"Эти изменения не только для внутреннего пользования, это и страховка от всевозможных спекуляций в западной прессе в адрес российских болельщиков, которых демониризировали после прошедшего в 2016 году во Франции Чемпионата Европы", - считает экс-тренер, депутат Валерий Газзаев.

Международная федерация футбола (FIFA) ранее заявила о том, что "всецело поддерживает любые меры, которые принимает страна-организатор для обеспечения максимального уровня безопасности во время проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций".

Власть Право Административное право Спорт Законодательная власть Госдума Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники