Новости

07.04.2017 06:47
Рубрика: В мире

Пентагон предупредил Россию о ракетном ударе по аэродрому в Сирии

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Вооруженные силы США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Подробности операции, санкционированной президентом Дональдом Трампом, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. Запуск ракет был осуществлен "в пятницу примерно в 4:40 утра по сирийскому времени с эсминцев ВМС США USS Porter и USS Ross", которые дислоцированы в восточной части Средиземного моря.

Целями ударов были самолеты правительственных сил Сирии, ангары, заправочные и логистические сооружения, бункеры с боеприпасами, системы противовоздушной обороны и радары. В военном ведомстве пока ведут оценку последствий операции. По предварительным данным, были "уничтожены или сильно повреждены несколько самолетов и объектов инфраструктуры".

В Пентагоне утверждают, что "старались минимизировать риски для российских и сирийских военных, находившихся на военной базе". Кроме того, американские военные "заранее проинформировали российские вооруженные силы по установленным каналам коммуникации" о своих планах.

В военном ведомстве США назвали ракетный удар "пропорциональным ответом" на действия вооруженных сил Сирии, подконтрольных президенту Башару Асаду. Вашингтон обвинил их в недавней химической атаке на Хан-Шейхун (провинция Идлиб). По данным американцев, именно с аэродрома в Хомсе был осуществлен налет с применением отравляющих веществ.

В Дамаске и Москве эту версию отвергали, заявляя, что сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. В Пентагоне не привели никаких юридических обоснований своих военных действий против суверенного государства.

Напомним, что во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун, в результате которого погибли 58 человек. Еще около 300 числятся в списках пострадавших.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии