Новости

07.04.2017 07:53
Рубрика: В мире

Ракетный удар США по САР стал разворотом политики Трампа

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп в четверг отдал приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому в Сирии. По данным СМИ, американские вооруженные силы выпустили несколько десятков "Томагавков" по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Нанесение ударов стало первым прямым военным вмешательством США в ход внутрисирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Решение Трампа - радикальный разворот его подходов к внутрисирийскому конфликту. Что особенно примечательно, это разворот произошел буквально за два дня. Поводом для столь масштабного сдвига во внешней политике Вашингтона стал нерасследованный инцидент с применением отравляющих веществ в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб, о котором сообщили СМИ и неправительственные организации.

Во время предвыборной кампании и в первые недели президентства Трамп неоднократно называл борьбу с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") "приоритетом номер один" для США в Сирии, в то время как внутренний конфликт и отстранение президента Башара Асада от власти таковыми не являлись.

Стоит напомнить, что когда в 2013 году администрация Барака Обамы стояла перед решением о нанесении удара по Сирии из-за приписываемых Дамаску химатак против гражданского населения, Трамп выступал против военной операции. В записях в Twitter, датированных августом 2013 года, он настаивал: "Не надо атаковать Сирию, исправляйте проблемы США. Что мы получим от операции против Дамаска, кроме растущего внешнего долга и очередного долгосрочного конфликта? Обама должен получить разрешение конгресса!".

А в октябре 2016 года, за две недели до президентских выборов в США, Трамп заявлял: "Мы должны концентрироваться на ДАИШ, не на Сирии. Воевать только с Сирией не получится. Это ведь война с Сирией, Ираном и Россией, так? Россия - ядерная страна. И это страна, где ядерное оружие работает, в отличие от других, где об этом только говорят. Если мы будем слушать Хиллари Клинтон, это закончится Третьей мировой войной из-за Сирии". Клинтон во время кампании призывала к активизации США в Сирии. А в четверг она призвала вывести из строя воздушные силы Дамаска.

Американская внешнеполитическая элита неоднократно критиковала Трампа за такое равнодушие к внутрисирийскому конфликту. Но тот последовательно заявлял, что его приоритет в Сирии - ДАИШ. Еще несколько дней назад госсекретарь Рекс Тиллерсон и постпред при ООН Никки Хейли утверждали, что приоритеты США теперь не в том, чтобы добиваться ухода Асада.

Но сообщений о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне оказалось достаточно для монументального сдвига во внешней политике за считанные дни. В среду американская администрация резко взвинтила тональность заявлений против президента Сирии Башара Асада, обвинив подконтрольные ему силы в химической атаке в Хан-Шейхуне. Тиллерсон и Хейли стали утверждать, что Асаду не место во главе Сирии, поэтому США вместе с союзниками будут добиваться его отстранения от власти. А еще спустя день Трамп вопреки всем предвыборным заявлениям отдал приказ о нанесении удара по сирийской военной базе.

Глава американской администрации обратился к нации в связи со своим решением и заявил, что удары "отвечают жизненным интересам США". Он утверждал, что не может быть никаких споров о том, что "Сирия применила запрещенное химическое оружие" в Хан-Шейхуне и нарушила международные конвенции. Но Трамп не пояснил, на каком основании он сделал такой однозначный вывод. В Дамаске и Москве версию США отвергали.

Призвав мировое сообщество "присоединиться к усилиям" по прекращению насилия в Сирии, Трамп ни слова не сказал о том, каким образом силовые действия против Дамаска помогут достичь этой цели, вместо этого воззвав "к мудрости Бога перед этим вызовом в нашем полном проблем мире".

Президент США не дал никаких комментариев и о том, какую линию Вашингтон намерен проводить в отношении Сирии в дальнейшем и как ракетные удары вписываются в эту линию. Он также не стал приводить никаких юридических обоснований удару по суверенному государству. Сенатор-республиканец Рэнд Пол назвал решение Трампа "противоречащим конституции", поскольку тот не стал запрашивать санкции конгресса. Многие законодатели в целом приветствовали действия главы государства, но призвали его озвучить и согласовать с конгрессом внятную стратегию в отношении Сирии.

В результате складывается ощущение, что действия Вашингтона являются не столько частью продуманного плана, сколько были предприняты президентом под влиянием импульса, из желания "поиграть мускулами". Ведь Трамп резко критиковал Обаму за нерешительность в отношении Сирии и настаивал на том, что будет проводить внешнюю политику "с позиции силы". Обама в 2013 году долго готовился к операции против Дамаска, но в последний момент сам же ее и отменил, запросив санкции конгресса. Трамп, оказавшись в аналогичной ситуации, "рубанул с плеча" и без всякой подготовки. И никакого разрешения у конгресса не спрашивал, хотя и требовал этого от Обамы в 2013 году.

Такая версия подтверждается заявлением госсекретаря Рекса Тиллерсона, который сказал, что удар по Сирии "должен продемонстрировать готовность Трампа к решительным действиям". Другим подтверждением являются заявления американских военачальников после операции, которые утверждают, что она носила единичный характер, хотя и не исключают аналогичных действий в будущем в случае повторных инцидентов с химоружием в Сирии.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео