Новости

07.04.2017 00:40
Рубрика: Власть

"Продается дом с жильцами..."

В мордовском райцентре 115 семей могут лишиться квартир, в которых прожили почти четверть века
С просьбой о помощи обратились в редакцию "РГ" читатели из райцентра Торбеево. Сотрудники местного филиала компании "Газпром" оказались под угрозой остаться без жилья, полученного от предприятия еще в 1994 году. Недавно квартиросъемщиков уведомили, что их дома будут проданы с торгов. Людей поставили перед выбором: выкупить свои квартиры по рыночной цене или освободить их.
Многим жильцам просто некуда уходить из теперь уже "чужих" квартир. Фото: Николай Гагарин/РГ Многим жильцам просто некуда уходить из теперь уже "чужих" квартир. Фото: Николай Гагарин/РГ
Многим жильцам просто некуда уходить из теперь уже "чужих" квартир. Фото: Николай Гагарин/РГ

Платите или уходите

В поселке с населением чуть более 9000 человек слухи разносятся быстро. О скандале вокруг трех панельных домов, построенных в свое время для работников местной газокомпрессорной станции, в Торбееве знают все.

- Спортивная, дом два?.. Повернете направо - и сами увидите: там уже толпа вас ждет, - напутствовал нас первый встречный прохожий.

Беседа с жильцами во дворе типовой пятиэтажки напоминала стихийный митинг - поделиться своей бедой люди пришли целыми семьями. В этот дом все они заселились более 20 лет назад.

- Мой муж работал в местном отделении "Газпрома" (ныне - линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ). - Прим. авт.), "трешку" в доме N2 на улице Спортивной мы, как и наши соседи, получили в декабре 1994 года, - вспоминает Нина Зенохова. - В семье тогда было двое детей. До этого жили в "двушке" на Молодежной, когда перешли сюда - сдали старую квартиру предприятию. В соответствии с действовавшим в то время жилищным законодательством основанием для вселения служили ордера, которые на руки нам не выдали. Без каких-либо бумаг мы прожили два года. В 1997-м с нами заключили договоры найма жилого помещения на пять лет. При этом пообещали, что через 15 лет квартиры перейдут в нашу собственность.

В 2002-м договоры с жильцами продлили еще на пятилетку, но уже через три года предприятие-собственник заставило перезаключить их на новых условиях: отныне в документах речь шла о коммерческом найме и подписывали их уже лишь на год.

Последний раз краткосрочные договоры жильцы оформили в декабре 2016-го. А недавно получили уведомления о продаже "своих" домов.

"Решением ПАО "Газпром" жилое помещение по адресу <...>, предоставленное Вам по договору краткосрочного коммерческого найма, включено в план реализации непрофильных /неэффективных активов. Квартира будет реализована <...> по рыночной стоимости, определенной независимой оценочной компанией", - говорится в письмах, разосланных жильцам. Правда, людям любезно сообщили, что у них есть право преимущественного выкупа квартир.

- В течение месяца мы должны принять решение о том, будем ли участвовать в торгах, - вздыхает женщина. - Рыночная цена нашей "трешки" - порядка 1,8 миллиона рублей. Внести сумму нужно сразу. У нашей семьи это единственное жилье. Сейчас мужа нет, живем втроем с детьми. Откуда нам взять такие деньги?

Детей - на улицу

Этот вопрос задают себе все семьи, оказавшиеся под угрозой выселения. Однако в Торбеевском ЛПУМГ "РГ" заявили, что люди виноваты сами: нанимателям-де не раз предлагали выкупить квартиры по льготной остаточной стоимости, и часть жильцов этой возможностью уже воспользовались. Тем же, кто отказался от такого шанса, теперь придется платить полную цену.

- Да, в 2005 и 2010 годах нам рассылали письма о том, что можно либо выкупить квартиру по остаточной стоимости - порядка 500 тысяч рублей, либо проживать по договорам найма, как раньше. Те, у кого были деньги, внесли сумму сразу или оформили рассрочку. Некоторые выплачивают те долги до сих пор, - говорит жительница одной из квартир Нина Тюрина. - А 115 из 212 семей, проживающих в этих трех домах, в том числе и наша, остались жить на прежних условиях. 22 года назад, когда мы получали квартиру здесь, тоже сдали свою служебную жилплощадь. В то время жилищный фонд принадлежал госпредприятию "Волгатрансгаз". Мы имели право на приватизацию жилья, но не воспользовались этим. По закону при переходе предприятия из государственной формы собственности в частную граждане сохраняют все жилищные права, в том числе - на приватизацию квартиры. Мы не думали, что с нами потом так поступят! Это сейчас мы понимаем, что нас попросту обманули. В первых договорах соцнайма, которые заключались на пять лет, оговаривалось: мы - наниматели, а дети - сонаниматели. А теперь в краткосрочных договорах прописано, что дети жилплощадь не наследуют. Мы с мужем - пенсионеры, в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей. Если завтра с нами что-то случится, они останутся на улице.

Почему люди согласились подписывать договоры на таких кабальных условиях? Отвечая на этот вопрос, жильцы безнадежно машут руками: "А куда было деваться? Мы же там работаем, а вдруг уволят? У нас в поселке, кроме газокомпрессорной и мясокомбината, больше устроиться некуда...".

- Я отдал предприятию десять лет, сейчас на пенсии, - рассказывает Владимир Сеитов. - Соседи отработали 20 лет, другие трудятся там и по сей день. Но ни нашим детям, ни внукам после нашей смерти эти квартиры не достанутся. Более того - в уведомлениях, которые нам разослали, говорится: "Наличие договорных отношений с нанимателем по договорам краткосрочного коммерческого найма не является препятствием для продажи жилого помещения". То есть продавать дома могут прямо с нами. А еще - регистрация у нас в паспортах с 1995 года постоянная, а в новых договорах указано, что временная...

"Нельзя так с людьми!"

Сосед Сеитова Сергей Петухов до сих пор трудится на предприятии, которое теперь, по сути, выгоняет его из дому.

- Никаких льгот по выкупу жилья для работающих нет. А откуда я возьму полтора миллиона? - вздыхает он. - Мы с женой проработали на "Газпром" по 25 лет. Детей у нас трое, все прописаны в нашей квартире. А внуков регистрировать там нельзя - запретили.

Еще один бывший работник местного филиала компании Сергей Смирнов получал четырехкомнатную квартиру в доме на Спортивной как многодетный отец: в семье четверо своих ребятишек и один приемный.

- Сейчас младшей дочке всего 12, старшие уже взрослые: родине долг отдали, в армии отслужили. У олигархов-то дети там не служат... - усмехается мужчина. - За все мы, проживающие по договору найма, платим так же, как и собственники, в том числе и за капремонт дома. Остекление окон, отделка, ремонт в подъезде, приборы учета внутридомовые и тому подобное - все за свой счет и своими силами. За наем платим в газокомпрессорную более тысячи в месяц, за коммунальные услуги с нас берет частный предприниматель. Дом стареет, скоро ему будет 25 лет, для "панелек" это уже почти ветхость. А по таким ценам, какие заломил "Газпром", новые квартиры можно купить. Причем конкретной стоимости нам так и не сказали: на встрече с главой поселка объявили, что окончательная сумма будет известна через несколько месяцев. То есть мы должны согласиться на выкуп, не зная цены! Я считаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне - необходимо принять поправки к закону, чтобы дать возможность нам приватизировать жилплощадь. Нельзя так с людьми!

Жильцы готовы рассмотреть и компромиссный вариант выкупа квартир по льготной стоимости - с учетом амортизации домов. Те семьи, чье финансовое положение особенно тяжелое, надеются, что власть их услышит и поможет: для них оптимальным выходом из сложившейся ситуации стала бы передача квартир на баланс муниципалитета.

Компетентно

Николай Татенков, начальник Торбеевского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ):

- Мы исполняем решение руководства. Компания продает непрофильные активы. К ним относится вся инфраструктура. На продажу планируется выставить три дома в Торбееве и один - в Теньгушеве. Что касается возможности приобретения квартир по остаточной стоимости - такая возможность у жильцов была. Мы обращались с данным предложением в 2005 и 2010 годах. В соответствии с законодательством сейчас квартиры будут выставлены на торги по рыночной стоимости. Решение о возможности выкупа жильцы должны принять в месячный срок. Мы понимаем, что не каждый в состоянии выплатить крупную сумму. Сейчас изучаем ситуацию, идет сбор информации по каждой квартире. У кого-то действительно тяжелое финансовое положение, а кто-то ссылается на то, что денег нет, потому что выплачивает кредит за автомобиль. Что ж - человек сам сделал выбор между жильем и машиной...

Сергей Шичкин, замглавы Торбеевского района:

- Сейчас районные и сельские власти рассматривают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Администрация района подключила юристов, чтобы отстаивать права граждан. Мы подготовили ходатайство на имя руководителя структурного подразделения "Газпрома", в котором отмечается, что это решение руководства компании вызвало массовое недовольство людей. Если эти меры не дадут результата, будем решать, что делать дальше.

В регионах Власть Право Жилищное право Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия