Новости

07.04.2017 00:50
Рубрика: Культура

Овации для классики

Актеры из пяти стран стали гостями фестиваля русских театров зарубежья
В столице Мордовии завершился XII Международный театральный фестиваль "Соотечественники".
Тольяттинский театр представил в Саранске свою работу "Чехов. Женщины". Фото: Николай Гагарин/РГ Тольяттинский театр представил в Саранске свою работу "Чехов. Женщины". Фото: Николай Гагарин/РГ
Тольяттинский театр представил в Саранске свою работу "Чехов. Женщины". Фото: Николай Гагарин/РГ

Кроме российских коллективов свои лучшие постановки зрителям представили театры из Белоруссии, Казахстана, Израиля и Дании.

После двухлетнего перерыва форум вновь проходил на сцене Государственного русского драматического театра (ГРДТ) РМ. Гости смогли по достоинству оценить обновленное здание после завершившейся недавно масштабной реконструкции.

- Очень радует, что фестиваль вернулся в свой дом, - отметила бессменный председатель экспертной комиссии, редактор московского журнала "Страстной бульвар, 10" Наталья Старосельская.

Кроме хозяев форума - труппы ГРДТ РМ - Россию представляли актерские коллективы из Курска и Тольятти. Большинство зарубежных участников - Белорусский государственный молодежный театр, израильский "ZERO" и "Диалог" из Копенгагена - прежде уже были гостями "Соотечественников" и в этом году не упустили возможность приехать сюда вновь. А вот Южно-Казахстанский театр из Чимкента выступил в Саранске впервые: гости представили зрителям "Панночку" - оригинальное прочтение гоголевского "Вия".

Кстати, в репертуаре фестиваля на сей раз безраздельно господствовала русская классика.

- К сожалению, сегодня, когда художественные ценности сместились, классические авторы уже немодны. В театре столько мусора и шелухи: все ставится на продажу, ради кассы, развлекаловка просто съедает искусство. Порой бывает непонятно, куда ты попал - в театр или на "Камеди-клаб", - поделилась наболевшим театральный критик Любовь Лебедина. - Это очень грустное ощущение. Иногда диву даешься, что происходит со зрителем. Воспитанный телевидением, он, приходя на спектакль, не хочет думать: "Я пришел отдыхать, заплатил деньги, развлекайте меня!". И если здесь, в Саранске, фестиваль возвращает художественные ценности, пытается вести зрителя за собой, то это большая заслуга "Соотечественников".

Справка "РГ"

Открыл фестиваль Курский драмтеатр постановкой "Обыкновенная история" Гончарова. Театр "Колесо" из Тольятти представил спектакль "Чехов. Женщины", а ГРДТ РМ - современное прочтение гоголевского "Ревизора". Датский "Диалог" привез арбузовскую "Старомодную комедию", а израильский "ZERO" - "Женщину в песках" по роману Кобо Абэ. В последний вечер форума гости из Минска показали свою работу "Саня, Ваня, с нами Римас".

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск