Новости

07.04.2017 16:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сдается изба поэта. Недорого

В Петербурге представили три фильма об Иосифе Бродском
В Музее Достоевского показали три фильма об Иосифе Бродском: "ДостоБродский" и "Иосиф Бродский: гиперССЫЛКА" (оба участвовали в нескольких международных кинофестивалях), премьеру "Иосиф Бродский: северный край". Представил их автор - кинорежиссер, драматург, поэт Николай Якимчук.
Иосиф Бродский - притягательная фигура для кинорежиссеров. Так что сразу три фильма о нем - это еще не предел. Фото: PHOTOXPRESS Иосиф Бродский - притягательная фигура для кинорежиссеров. Так что сразу три фильма о нем - это еще не предел. Фото: PHOTOXPRESS
Иосиф Бродский - притягательная фигура для кинорежиссеров. Так что сразу три фильма о нем - это еще не предел. Фото: PHOTOXPRESS

Герой игрового, экспериментального фильма "ДостоБродский" сначала вспоминает приятеля своей молодости поэта Иосифа Бродского, а затем, трансформируясь в персонажа Достоевского, неожиданно объединяет два этих наиважнейших для русской культуры имени - Достоевского и Бродского. Сыграл эти роли петербургский актер Леонид Мозговой (снимался в фильмах Александра Сокурова "Камень", "Молох", "Телец", "Русский ковчег").

Второй фильм - "Иосиф Бродский: гиперССЫЛКА" - повествует о том, как весной 1964 года широко известный в узких кругах 23-летний поэт Иосиф Бродский был осужден неправедным судом за тунеядство и отправлен в ссылку в тюремном вагоне под конвоем, по этапу - через Вологду и Архангельск - в поселок Коноша, и далее в деревню Норинская. "Мы ехали в Коношу и Норинскую на поезде, и видели те же заоконные пейзажи, станции, северные деревеньки, - рассказал режиссер. - В пути мы просили пассажиров, проводников, жителей Норинской и Коноши читать стихи Бродского. И было ощущение, что и сам поэт где-то неподалеку. Его Голос, его Душа словно все время были с нами…".

В новом фильме "Иосиф Бродский: северный край" главный герой - деревня Норинская Архангельской области, место северной ссылки поэта, и зло, и благо для него. Эти полтора года впоследствии он назвал "одним из лучших периодов своей жизни". Приняли его тепло, и он чувствовал себя хорошо среди этих открытых людей. В фильме они рассказывают и показывают, на каком диване спал Иосиф, вспоминают, какие пряники любил, как звонил любимой девушке с сельской почты в Ленинград, как ласково к ней обращался… В лирике Бродского есть "Стихи, посвященные "М. Б.". Это Марина Басманова - художник (работала с детской книгой), дочь художника Павла Басманова, вечная любовь Бродского. Когда Марина приезжала к нему в Норинскую, привозила деревенским ребятишкам подарки - кукол, игрушки, атласные ленточки. В фильме - их роман глазами деревенских жителей. Тут и история создания перевода знаменитой песни "Лили Марлен" (Бродский, по сути, придумал слова, далекие от оригинала, но точно передающие его дух)...

Приезжали к нему и друзья-земляки, привозили продукты, сигареты. Здесь же красный шарф, подарок Анны Ахматовой. Сохранились рисунки Бродского, фотографии, которые он делал (говорят, всю деревню перефотографировал, это ему хорошо удавалось. В 1965 году был разъездным фотографом).

В 2015 году в Норинской открыли музей Бродского. Зимой в деревне никто, по сути, не живет. А другая изба, где Бродский жил сначала, сдается всем желающим за 500 рублей в день.

Николай Якимчук рассказал "РГ":

- Почему Бродский? В 80-е годы я работал в питерских газетах. Тогда же познакомился с Евгением Рейном, поэтом, другом Иосифа Бродского. По его рекомендации мне позвонили из журнала "Юность" и предложили поискать тех, кто не только защищал поэта, но и тех, кто его судил. Так, в 1989 году, в журнале, неслыханным тиражом три миллиона экземпляров, появилось мое "Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта". Забавно, что звонок из "Юности" раздался в газете "Коммунист", где я тогда работал. Помню, я уволился из редакции и три месяца активно собирал материалы. Встретился, например, с гонителями поэта, в том числе с бывшим секретарем Ленинградского обкома КПСС Толстиковым, экс-прокурором Ленинграда Соловьевым, познакомился с друзьями Бродского, теми, кто его защищал (Володя Уфлянд, Яков Гордин, Наталья Грудинина), с адвокатом Зоей Топоровой.

А дальше судьба еще не раз сводила меня с Иосифом Александровичем. В 1992 году наш документальный фильм "Черный крестный. Дело Иосифа Бродского", где я был соавтором сценария, получил "Нику" и еще несколько призов. Кстати, я отвез этот фильм Бродскому в Нью-Йорк. Выпустил и книгу "Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта", она выдержала несколько изданий в России и за рубежом.

Сейчас снимаю авторское кино. Думаю, что широкому зрителю будет интересен новый фильм "Иосиф Бродский: северный край". Он такой ностальгический получился - и Бродского уже нет, и деревни этой, по сути. Только осталось несколько человек, кто помнит поэта.

Работаю и над игровым фильмом о Бродском, это будет такой своеобразный "киноджаз". Без бюджета, без денег, ради искусства. Уже снялись у меня замечательные актеры: Иван Краско, Леонид Мозговой, Николай Мартон, Юрий Назаров. Надеюсь, что появятся Сергей Мигицко и Семен Фурман. Песни на стихи Бродского мне подарил для фильма мой друг Олег Митяев.

Прямая речь

Дмитрий Шагин, художник, лидер группы "Митьки":

- Поскольку я житель центра города и жил на соседней с Бродским улице, то его питерскую жизнь вполне представляю. Мне была интересна история его северной ссылки, та сторона жизни, которую мы не знаем. Спасибо Коле за то, что он сделал. Я бывал в таких местах, знаю, какие удивительные люди там живут. В фильмах явлены деревенские жители, которые помнят Бродского, он их замечательно фотографировал. Чистые северные лица, трогательные…

Справка "РГ"

Николай Якимчук - автор нескольких книг стихов и прозы. Снял 23 авторских документальных и игровых фильма. Призер международных кинофестивалей в России, Франции, Румынии, Украине. Один из основателей Царскосельской художественной премии. Его пьесы поставлены в театрах России, Латвии, на радио "Россия", переводились на английский, французский, латышский, китайский языки. Лауреат премий имени Андрея Толубеева (2012) и Александра Володина (2014).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Российской газеты"

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники