Новости

07.04.2017 15:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Уральская опера покажет "Жизель" в традициях двухвековой давности

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета покажет "Жизель" - спектакль, отметивший в этом году 175 лет со дня премьеры на парижской сцене. Поставили историю о девушке-танцовщице легендарные петербургские мастера. Искать грани между легким пасторальным бытом крестьян и строгим лаконичным миром аристократии также доверили оформителям из северной столицы.

Балетмейстеры Наталья Большакова и Вадим Гуляев, сами много лет исполнявшие главные роли в "Жизели", поставили перед собой задачу - очистить классический балет от штампов и показать изначальную хореографию спектакля. Уже сегодня вечером зрители смогут сами убедиться в том, что цель эта была успешно достигнута.

Основное отличие возобновленного балета от предыдущих версий - именно техническое исполнение. "Новый спектакль театра точнее назвать возобновлением - "Жизель" предстанет именно в классической хореографии Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа", - говорят в Екатеринбургском оперном.

"Это безусловный шедевр и с точки зрения хореографии, и по тому, с какой ювелирной точностью поставлены пантомимные сцены. Мы хотим избавить балет от академических штампов, вдохнуть энергию, добавить живых эмоций - чтобы старинный спектакль выглядел правдиво и беспокоил сегодняшних зрителей", - отмечает руководитель балета Вячеслав Самодуров.

В качестве художественного ориентира выбран спектакль Мариинского театра. Над оформлением также трудятся петербургские мастера - сценограф Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова, чьи работы знакомы уральскому зрителю по обновленному "Лебединому озеру", появившемуся в репертуаре театра полтора года назад.