Новости

07.04.2017 22:03
Рубрика: В мире

Зловещий грузовик в Стокгольме

В пятницу во второй половине дня в самом центре столицы Швеции грузовик, принадлежащий пивоваренной компании Spendrups, на большой скорости въехал на главную пешеходную улицу города Дроттнинггатан, где в этот момент находилось большое количество людей, а затем врезался в витрину магазина и загорелся.

"Стояли у светофора и услышали крики. Потом увидели грузовик, он ехал на скорости 50-60 километров в час, выезжал на тротуары и врезался в людей, в столбы. Потом грузовик влетел в витрину магазина и загорелся. Когда все закончилось, мы увидели человека прямо под колесами грузовика. Это ужасно", - рассказал один из очевидцев трагедии.

В компании-владельце транспортного средства отметили, что грузовик был угнан. "Во время доставки в ресторан Caliente неизвестный запрыгнул в кабину водителя и уехал, пока водитель занимался разгрузкой", - заявил представитель Spendrups Мортен Лит.

По данным полиции, в результате наезда погибли три человека, многие ранены. Вместе с тем, местные СМИ публикуют информацию о пяти жертвах.

Правоохранительные органы практически сразу выдвинули версию, что это был теракт. В своем заявлении премьер-министр Швеции Стефан Левен отметил: "Швеция подверглась атаке. Все указывает на то, что это была террористическая атака". Он также добавил, что правительство информировано и "его мысли - с семьями погибших и с пострадавшими".

Службы безопасности в кратчайшее время оцепили район происшествия и приступили в эвакуации людей. Они также призвали жителей и гостей Стокгольма проявлять бдительность и избегать посещения центральных улиц столицы. В то же время была усилена охрана правительственных зданий из-за повышенной террористической угрозы, а также закрыты линии метро.

Позднее в ходе пресс-конференции глава управления полиции Швеции Дан Элиассон обнародовал фотографию подозреваемого. "Фото было сделано непосредственно перед совершением преступления", - сказал он и добавил, что "начата интенсивная работа, и мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы раскрыть это преступление".

По последним данным, полиция ведет допрос двух человек, которые могут быть связаны с нападением. "Это не означает, что они являются подозреваемыми, но они интересны для следствия", - сообщает Радио Швеции.

После случившегося стали поступать соболезнования шведскому народу. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на своей странице в Twitter написал: "Мы солидарны с народом Швеции. Нападение на любое из государств-членов ЕС является нападением на всех нас". Также нападение осудили в Германии, Франции, Индии, Турции.

В свою очередь президент России Владимир Путин в телеграмме, обращенной к королю Швеции, заявил: "Примите искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершенного в Стокгольме. В нашей стране не понаслышке знают о злодеяниях международного терроризма. В этот тяжелый час россияне скорбят вместе с народом Швеции".

В мире Европа Швеция Теракт в Стокгольме