Новости

08.04.2017 12:00
Рубрика: "Родина"

"Узкое место" Александра I

Сегодня 205 лет как император Александр I объявил город Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Теперь это Хельсинки - столица независимой Финляндии.

Финляндия присоединилась к России в 1809-м - по Фридрихсгамскому мирному договору. Спустя три года Александр I объявил Гельсингфорс, до этого провинциальный городок, столицей Великого княжества Финляндского. В конце XIX века памятник русскому царю установят на широкой Сенатской площади города, название которого переводится со шведского, как "узкое место".

Собор святого Николая на Сенатской похож на Исаакиевский в Петербурге. Вообще сходство архитектуры Гельсингфорса-Хельсинки и Санкт-Петербурга обусловлено тем, что иностранные архитекторы, которых приглашали строить в Россию, ориентировались на уже реализованные в Петербурге лучшие образцы классицизма и русского ампира. За ходом работ следили император Александр I и его брат Николай.

У Хельсинки - одного из самых удобных для жизни городов мира (во всяком случае, он постоянно попадает в различные рейтинги) - есть и российская часть истории. Хотя весь век с небольшим, что княжество Финляндское являлось частью Российской империи, оно и держалось обособленно. Представление о том, в чем эта обособленность и особенность заключалась, отчасти можно получить из страниц краткого путеводителя по российскому Гельсингфорсу, который "Родина" составила к 205-й годовщине столичного города.