Новости

08.04.2017 08:49
Рубрика: В мире

Польше не понравились таблички с именами красноармейцев в Катыни

Польский МИД выразил обеспокоенность в связи с появлением в Катыни на территории нового музейного комплекса сведений о погибших в 1920-х годах в польском плену красноармейцах, сообщает ТАСС.

В сообщении польского дипломатического ведомства говорится, что Варшава с большим беспокойством и разочарованием приняла размещение на территории военного кладбища в Катыни табличек, содержащих неточную информацию о погибших в неволе большевистских узниках войны 1919-1921 годов.

"Польша готова к открытой дискуссии, чтобы избежать исторических споров между нашими государствами и решить уже существующие", - говорится в заявлении МИД.

По данным исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, в  декабре 2017 года запланировано открытие обновленного музейного центра в мемориальном комплексе Катынь.

С 2012 года военное кладбище является филиалом Музея современной истории России. Оно расположено в двадцати километрах от Смоленска в Катынском лесу на месте трагических событий 1930-1940 годов прошлого века, жертвами которых стали граждане Советского Союза и Польши.

В период советско-польской войны 1919-1921 годов в концентрационные лагеря в окрестностях Кракова попало от 75  до 170 тысяч советских военнослужащих. По оценкам историков, в плену умерли от 18 до 45 тысяч красноармейцев.

В мире Европа Польша Культура Арт Музеи и памятники Катынская трагедия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники