Новости

08.04.2017 19:10
Рубрика: Культура

Шотландский полк подарил музею "Царское село" парадную форму

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Шотландский полк Николая II подарил музею "Царское Село" парадный мундир командира, сообщает ТАСС.

Форму Почетного командира преподнесли в дар петербургскому музею ветераны Шотландского Гвардейского Драгунского полка. Подарок имеет под собой глубокие исторические основания - последний российский император Николай II был шефом этого полка.

В музее уже сообщили, что в будущем подарок будет выставлен в экспозиции, посвященной Первой мировой войне, в Ратной палате.

"Это первый официальный визит делегации полка в Царское Село за более чем 120 лет, - рассказала агентству руководитель пресс- службы музея Ирина Начарова. - В собрании Царского Села уже хранится парадная форма полковника, принадлежавшая Николаю II, он изображен в ней на портрете работы Валентина Серова. Сегодняшний подарок пока будет направлен в фонды, а в будущем займет место в экспозиции Ратной палаты".

Стоит добавить, что в 2013 году Шотландский полк уже делал подарок ГМЗ "Царское Село". Тогда в дар музею были преподнесены подлинные форменные сапоги начала XX века, которых не хватало в комплекте исторической формы.

Что же касается нынешнего подарка, то этот мундир ярко-алого цвета с обшлагами рукавов желтого цвета - "фирменного" цвета полка и желтым жилетом, на котором вышит чертополох, национальная эмблема Шотландии.

Вместе с формой в дар музею преподнесли набор орденов и медалей, которые обычно имеет командир этого ранга. В том числе, Орден Британской империи степени Командора.

Добавим, что император Николай II стал шефом полка в 1894 году по распоряжению британской королевы Виктории в честь помолвки с ее внучкой, принцессой Алисой Гессенской, ставшей в православии Александрой Федоровной.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых