Новости

08.04.2017 13:20
Рубрика: Власть

ЧОП на просвет

Получить лицензию на частную охрану можно за 10 минут
Росгвардия, взяв под свой контроль частную охранную и детективную деятельность, меняет порядок выдачи лицензий, позволяющих людям заниматься столь специфической работой.

Делается это по двум главным причинам. Во-первых, глава государства потребовал усилить контроль за оборотом гражданского оружия, которым как раз и вооружены многие охранные структуры. И, во-вторых, президент приказал сократить сроки оказания гражданам государственных услуг, сделав эту процедуру максимально доступной, прозрачной и простой. Как совместить усиление ответственности и либерализацию в такой сфере, как обеспечение безопасности?

Оказывается, можно. Именно об этом и идет речь в проекте приказа Федеральной службы войск национальной гвардии, опубликованном для общественного обсуждения. Приказ, если будет одобрен и издан, должен утвердить новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на частную охранную деятельность.

Документ касается очень многих людей, в основном - крепких, подготовленных в военном отношении мужчин среднего возраста, бывших военнослужащих и сотрудников спецслужб. В России - более чем 23 тысяч частных охранных организаций численностью почти в полмиллиона бойцов, на вооружении которых - более 80,4 тысячи единиц служебного оружия. То есть, около трети частных охранников вооружены, что нередко вызывает озабоченность населения. В столице, например, свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч спецсредств, в том числе пистолетов Иж-81 (чуть-чуть ослабленный "Макаров") и гладкоствольных карабинов типа "Сайга" (переделанный "Калашников"). Серьезная сила - под их охраной находятся свыше 68 тысяч объектов. И озабоченность населения - вполне обоснована. В прошлом году проверяющие Росгвардии выявили более четырехсот  нарушений правил оборота оружия. Было аннулировано 7,7 тысячи лицензий и разрешений, по решению суда прекращена деятельность 5 частных охранных организаций.

Напомним, законодательством определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств. Так, 4-й разряд может использовать резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда имеет право применить гражданское оружие самообороны - газовые или травматические пистолеты, баллончики, электрошокеры. А охраннику 6-го разряда можно воспользоваться служебным огнестрельным оружием.

Предлагаемый новый регламент получения, продления или изменения лицензий действительно до минимума упрощает эту бюрократическую процедуру. Заявителю не обязательно лично приходить в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы. Он может записаться в очередь по телефону или электронной почте. И, опять же, по Интернету отправить все необходимые документы. Перечень этих документов уже есть как в лицензионных подразделениях, так и на сайте Росгвардии. Точно так же прописаны и основания, по которым могут отказать в лицензировании. Впрочем, в Росгвардии допускают, что человек может ошибиться, и предоставляют три дня на устранение нестыковок в своих документах.

Самое главное в регламенте - четкие сроки оказания услуги. Например, решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок не более 45 дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов. Продлить срок действия лицензии обязаны не более чем за 30 дней, так же как принять решение о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в связи с внесением изменений. Выдать же дубликат лицензии должны в течении трех рабочих дней. Если же человек пришел в отдел, чтобы подать заявление или за готовым документом, то в очереди он может простоять не более 15 минут. Прием заявления не должен занимать более 15 минут, а получение готового документа - 10 минут.

Вот это, собственно, и есть упрощение и прозрачность механизма оказания госуслуги. Человек точно знает, что ему надо сделать, чтобы получить лицензию, а ему при этом - гарантировано ее получение в строго оговоренный срок. Эксперты в спецслужбах считают, что новый регламент - антикоррупционный документ. Сотрудникам лицензионной службы запрещено требовать какие-либо другие бумаги, кроме названных в списке. Им даже нельзя спросить у заявителя ту информацию, которую могут проверить или которая хранится в государственных учреждениях. Вам надо - проверяйте сами, а гражданина избавьте от хождения "по инстанциям". При этом каждый сотрудник, общающийся, скажем, по телефону с гражданином, обязан четко произнести свою должность, фамилию и отчество. Чтобы в случае претензий не смог откреститься от разговора.

В то же время в такой прозрачности заключено и усиление контроля. Сотрудник, зная, что его рассматривают буквально на просвет, уже не потребует у претендента на лицензию ничего лишнего и не предложит "решить вопрос" по-свойски. Да и этого сотрудника уже не попросят за мзду зарегистрировать какой-нибудь "левый" ЧОП. Помните, еще не так давно бандиты покупали лицензии, чтобы легализовать свое оружие?

Теперь же лицензионщики просто обречены тщательно, в деталях проверить каждого заявителя и представленные им документы - для этого и выделены сроки от 30 до 45 дней. И если уж последует отказ в оформлении, то можно надеяться, что он действительно будет обоснованным. В противном случае его можно обжаловать.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"