Новости

08.04.2017 11:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Домашние животные защищают детей от ожирения и аллергии

Дети, выросшие в семьях с домашними животными, меньше подвержены риску развития аллергических заболеваний и ожирения. К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (Канада), сообщается на сайте вуза.

Сперва они изучили результаты медицинских анализов младенцев за 20 лет, собранные в отдельном исследовании, и обнаружили, что выросшие в одном доме с собаками дети реже болеют астмой. Ученые предположили, что воздействие грязи и бактерий, содержащихся в меху и на лапах животных, помогает сформировать иммунитет в первые месяцы жизни.

Теперь же стал понятен сам механизм этого явления. Оказалось, что контакт с животными во время беременности и в течение трех месяцев после рождения ребенка приводит к увеличению в организме детей двух бактерий - Ruminococcus и Oscillospira, которые связаны со снижением риска аллергии и ожирения соответственно.

- Количество этих бактерий было вдвое больше у детей, в доме которых имелись животные, - говорит руководитель исследования эпидемиолог Анита Козирски (Anita Kozyrskyj). Она подчеркивает, что не стоит бежать покупать собаку для подросшего ребенка только по этой причине: формирование такого иммунитета происходит в ограниченное временное окно в самом раннем детстве.

Исследование также показало, что усиление иммунитета от контакта с животными наблюдалось даже в случае кесарева сечения, приема антибиотиков во время родов и отсутствия грудного вскармливания.