Владимир Путин высоко оценил работу Совета по внешней и оборонной политике

"Как только соберемся на ассамблею, всякий раз найдется громкий информационный повод. В прошлом году случилось обострение ситуации в Карабахе, и Сергей Викторович Лавров прибыл к нам на заседание прямо с переговоров с коллегами из Армении и Азербайджана. Сейчас подарок со знаком минус (ракетный удар) сделали американцы", - заметил председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политики (СВОП) Федор Лукьянов, открывая юбилейную ассамблею организации.

По его словам, по масштабу геополитических сдвигов происходящее сегодня в мире напоминает начало сложных для мировой политики событий начала 1990-х годов, когда и был создан Совет. Около двухсот членов СВОП и гостей (политики, дипломаты, ученые, политологи) в эти выходные собрались на юбилейную XXV-ю ассамблею этого крупнейшего российского мозгового центра, которая проходила под лозунгом "Мировая политика. Смена системы".

Вот уже четверть века ведущие российские эксперты по вопросам внешней политики формируют и доводят до руководства страны свои оценки состояния и перспектив международных отношений. По словам "отца-основателя" СВОП, почетного председателя его Президиума Сергея Караганова, только за этот год Совет представил в высокие инстанции около 40 аналитических записок с соответствующими рекомендациями, почти треть из которых получили высокую оценку руководства страны.

Роль СВОП, неправительственной общественной организации, высоко оценил в своем поздравительном послании участникам Ассамблеи президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что для интеллектуальных изысканий и дискуссий Совета "характерны глубина и разносторонность анализа, обоснованность и дальновидность прогнозов".

"В этой связи материалы и наработки Совета, в том числе публикации, появляющиеся на страницах журнала "Россия в глобальной политике", востребованы российскими государственными ведомствами и академическими институтами, а также вызывают значительный интерес за рубежом", - отмечается в послании.

На заседании эксперты и политики пришли к выводу, что ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат может существенно осложнить российско-американские отношения, однако не стали уделять анализу этих событий большое внимание, не отойдя от обсуждения заранее озвученных тем. Эксперты уделили большое внимание экономической борьбе центров силы (Америка, Европа, включая Россию, Юго-Восточная Азия), признав, что она становится все более "милитаризированной и политизированной" и влияет на изменения геополитического ландшафта в мире.

"Россия не может быть конкурентоспособной в одиночку. В мире есть много центров силы, которые еще не созрели, но созреют. Не нужно бодаться с Европой и США, а учитывать опасность, которая может исходить от ближайших соседей", - отметил директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский.

В продолжение этого Федор Лукьянов констатировал, что "шарахание из стороны в сторону, от пикировки до дружбы с другими странами, ни к чему хорошему не приведет".

"Надо стремиться сохранять хорошие отношения со всеми странами", - заключил политолог.

Также обсуждались вопросы глобализации, роли ядерного оружия в новой архитектуре мирового порядка. После полудня в субботу к участникам Ассамблеи присоединился глава МИД России Сергей Лавров, накануне вернувшийся из рабочей поездки в Ташкент. Министр не стал комментировать американский ракетный удар по Сирии, заметив, что ранее уже озвучил позицию Москвы. Он еще раз повторил, что удары США по сирийским правительственным объектам были нанесены в нарушение международного права.

Сергей Лавров, который готовится к нелегким переговорам с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, 11 апреля прибывающим в Москву, признал, что в последнее время в мировой политике увеличился рост различных объективных и субъективных факторов, которые бывает трудно спрогнозировать. В этой связи, отметил Сергей Лавров, "все более важно заниматься аналитикой, прогнозированием, обогащать друг друга через открытый, доверительный диалог, чем СВОП всегда и славился".

"Значение Совета для государства заключается в том, что он является источником новых идей, а также обеспечивает обратную связь с общественным мнением, которое в известной степени сам и формирует", - заключил глава российской дипломатии.