Новости

08.04.2017 21:06
Рубрика: В мире

Всемирный банк раскритиковал Украину

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью газете "Зеркало недели" раскритиковала украинские власти за неэффективное использование международных кредитов.

Всемирный банк наряду с Международным валютным фондом является главным кредитором Украины. За его средства на Украине должны строить дороги, обновлять водоочистительные системы, развивать энергосбережение. Однако, как отмечает представитель ВБ, происходит это очень медленно и далеко не образцово. По некоторым проектам выборка средств не превышает 5%.

"Фактически Украина платит за получение и резервирование таких займов больше, чем тратит на реальные нужды",- считает Кахконен.

Она также отмечает, что ответственные за реализацию проектов министерства на Украине работают очень медленно и неэффективно. Подписание договоров на выполнение тех или иных работ существенно затягивается, а значит, тормозится и реализация проектов в целом. Из-за этого ни о каком улучшении жизни простых людей говорить не приходится.

Кахконен напомнила, что в этом году Всемирный банк предоставил гарантии компании "Нафтогаз Украины" на кредит в $500 млн для закупки природного газа у европейских поставщиков. Также в мае планируется обсудить новую кредитную линию в $150 млн, которые пойдут на поддержку малых и средних предпринимателей на Украине. Но пока решение совета директоров предсказать сложно. Обсудить этот вопрос планировалось раньше, но сроки сдвигаются.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Всемирный банк (ВБ) Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники