Новости

09.04.2017 23:24

Карасевы сработали в паре

Команда с берегов Невы победила "Химки" на выезде и гарантировала себе второй номер посева в плей-офф Единой лиги
В центральном матче игровой недели регулярного чемпионата интернациональной Единой лиги встретились "Химки" и питерский "Зенит". На площадке Баскетбольного центра Московской области со счетом 74:66 победили гости, которые благодаря этому успеху гарантировали себе второе место в двухкруговом турнире и соответствующий номер посева в грядущем плей-офф. В команде главного тренера Василия Карасева самым результативным стал его сын Сергей, набравший 23 очка.

В борьбе за вторую строчку таблицы перед "Химками", отстававшими от своего прямого конкурента на одну победу, стояла задача выиграть с разницей не менее чем в четыре очка, ведь в эпическом сражении первого круга "Зенит" дома взял верх со счетом 114:110.

"Химкам" и "Зениту" наверняка придется сразиться еще и в полуфинале. Фото: Михаил Синицын/ РГ

И в стартовой четверти казалось, что у подмосковной команды получится добиться нужного исхода. "Химки" спуртовали 17:6 к середине первой десятиминутки. Однако затем во многом за счет блестящей и результативной игры Карасева-младшего гости совершили успешную погоню и после точного броска Сергея с прохода на 18-й минуте сравняли счет - 35:35. Наставник "Химок" Душко Иванович тут же взял тайм-аут и его подопечные к перерыву снова лидировали. Правда, с крошечной разницей в три очка.

Отдых не пошел хозяевам на пользу. Третью четверть питерцы выиграли 22:11, полностью переломив ход игры. Максимум, что удалось "Химкам" в заключительном периоде, это на короткое время сократить отставание до четырех очков. За минуту с небольшим все надежды химкинских болельщиков точным броском из-за дуги похоронил Стефан Маркович - 74:64.

Кстати, перед началом вчерашнего матча генеральный директор Единой лиги Илона Корстин вручила сербскому защитнику "Зенита" приз самого ценного игрока марта. Во встрече с "Химками" он стал вторым по результативности в своей команде, отгрузив хозяевам 18 очков.

Таким образом, "Зенит" в регулярном чемпионате одержал уже 13 побед подряд и недосягаем на второй позиции. Догнать лидирующий ЦСКА нереально по той простой причине, что армейцам остались матчи с аутсайдерами - сегодня против белорусского "Цмоки-Минск" и 13 апреля с "Пармой".

- Очень важно победить в игре за второе место. В дебюте матча была тяжелая борьба, у нас многое не получалось и в обороне, и в нападении, но затем за счет хорошей индивидуальной защиты мы смогли выправить ситуацию, - считает наставник питерцев Василий Карасев. - У нас действительно есть свой стиль, который нравится и самим игрокам, и болельщикам: это агрессивная защита, быстрый переход от обороны в нападение. Так играют лучшие клубы в Европе, так действуют за океаном в НБА.

Вполне вероятно, что "Зениту" и "Химкам" придется снова соперничать уже в полуфинале Единой лиги. Преимущество своей площадки в серии до трех побед будет у питерцев, а это немаловажный фактор.

Обыграв дома "Астану" с разницей лишь в четыре очка (76:72), лишился шансов на выход в плей-офф "Нижний Новгород". Учитывая результат первого круга, волжанам нужен был перевес минимум в десять очков. Теперь выбить "Астану" из топ-8 может только "Автодор". Для этого саратовцам требуется побеждать во всех трех оставшихся встречах - с "Енисеем", "Зенитом" и латвийским ВЭФом. При этом нужно, чтобы казахстанская команда потерпела поражения от казанского УНИКСА и "Химок". В этой сложной комбинации условий самым слабым местом видится успех "Автодора" в матче с питерцами. Даже не имея мотивации, вряд ли игроки "Зенита" не захотят продлить победную серию.

Евролига

По итогам завершившегося на прошлой неделе регулярного чемпионата мужской Евролиги определились пары плей-офф. Действующий обладатель главного континентального трофея ЦСКА, занявший второе место, встретится с испанской "Басконией" из города Витория, у которой седьмой номер посева. Серия до трех побед пройдет по схеме "2-2-1". Даты матчей: 18 и 20 апреля в Москве, 25 и, если понадобится, 27 апреля в Испании и 2 мая снова в российской столице.

13 побед подряд одержал "Зенит" в чемпионате Единой лиги

Обыграв в последнем туре на своей площадке сербскую "Црвену Звезду" (78:62), впервые в истории ворвалась в плей-офф турецкая "Дарюшшафака", руководимая бывшим главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Соперником стамбульцев в четвертьфинале будет победитель "регулярки" испанский "Реал" (Мадрид). В двух других парах сразятся: "Панатинаикос" (Греция) - "Фенербахче" (Турция), "Олимпиакос" (Греция) - "Анадолу Эфес" (Турция).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники