Новости

09.04.2017 19:50
Рубрика: В мире

ЭТА простилась с оружием?

Баскская террористическая группировка раскрыла координаты части схронов
В мире скоро станет на одну террористическую группировку меньше. Сдачу баскской сепаратистской организацией ЭТА тайников с оружием и взрывчатыми веществами многие во Франции и Испании восприняли как серьезный шаг к ее роспуску. Произойти это долгожданное событие может уже этим летом.
О схронах ЭТА французские спецслужбы давно знали. Не знали, где эти тайники находились. Фото: EPA О схронах ЭТА французские спецслужбы давно знали. Не знали, где эти тайники находились. Фото: EPA
О схронах ЭТА французские спецслужбы давно знали. Не знали, где эти тайники находились. Фото: EPA

Столь оптимистичные оценки эксперты высказали после того, как руководство ЭТА через посредников передало 8 апреля французским властям данные о восьми тайниках с оружием и боеприпасами. Во время полицейской операции, в которой принимали участие несколько сотен человек, было обнаружено 120 пистолетов и револьверов, патроны к ним, промышленные детонаторы, таймеры, а также свыше трех тонн взрывчатых веществ. Примечательно, что это первый и единственный случай добровольной сдачи оружия группировкой, несмотря на то что в последние годы ЭТА неоднократно заявляла о готовности сотрудничать с властями в процессе разоружения.

Впрочем, ни Мадрид, ни Париж сами не шли ей навстречу в данном вопросе. В правительстве Испании регулярно заявляют, что не намерены вести переговоры с террористами. Даже нынешнюю акцию власти пиренейского королевства восприняли как "мероприятие для СМИ".

По словам министра внутренних дел Испании Хуана Игнасио Соидо, "ЭТА разгромлена, у нее нет будущего, ее лидеры в тюрьме, единственный логичный выход для нее - объявить о своем окончательном роспуске и извиниться перед жертвами, а не проводить акцию для СМИ". "Правительство Мариано Рахоя Брея не изменит свою позицию, террористы не могут ждать никаких преференций со стороны властей и безнаказанности за свои преступления", - заявил Соидо.

А вот его французский коллега Маттиас Фекль отнесся к происходящему с большим воодушевлением, назвав произошедшее "большим шагом" в борьбе против баскской сепаратистской группировки. "Решение о сдаче оружия было принято в одностороннем порядке, - отметил глава МВД Франции. - Это важный день для всех жертв, их родных и особенно для полицейских и представителей Гражданской гвардии".

Глава правительства Страны Басков - региона, наиболее заинтересованного в мирном разрешении вопроса, - Иньиго Уркулью также назвал раскрытие информации о тайниках "важным шагом" в процессе окончательного отказа группировки от насилия и роспуска ЭТА.

Хотя размеры сданного арсенала кажутся внушительными, это не совсем так. Как отмечают эксперты, за последние пять лет правоохранительные органы Франции и Испании конфисковали у арестованных членов группировки ЭТА или изъяли из тайников в два раза больше оружия. Очередной такой схрон был обнаружен в начале марта в городе Ирун. Хотя группировка действовала в основном на территории Испании, свои тайные склады сепаратисты предпочитали размещать с другой стороны Пиренеев. Именно поэтому все сданные 8 апреля тайники оказались во Франции. Кстати, власти не знали только их расположение, в то время как о содержимом схронов спецслужбам было известно уже давно. Во время полицейских операций против "этовцев", проведенных в 2015 и 2016 годах, стражи порядка Франции и Испании изъяли большой объем документов, в которых подробно описывалось, что в этих схронах находится. По оценкам экспертов, в руках ЭТА остаются около 80 пистолетов и двух тонн взрывчатки, поэтому процесс разоружения еще не окончен. Существуют опасения, что оставшееся в распоряжении ЭТА оружие может в конечном итоге попасть на черный рынок.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники