Новости

09.04.2017 13:43
Рубрика: В мире

Джен Псаки раскритиковала решение Трампа нанести удар по Сирии

Джен Псаки, бывший официальный представитель Госдепартамента США и экс-директор департамента по общественным связям американской администрации, подвергла резкой критике решение президента Дональда Трампа нанести удар по сирийской авиабазе.

Псаки сейчас преподает в Джорджтаунском университете и пишет авторские колонки для CNN, выступая в роли политического обозревателя.

Экс-спикер Госдепа задалась вопросом, насколько законным было решение Дональда Трампа нанести ракетный удар и сравнила его с сирийской компонентой политики Барака Обамы, который имел карт-бланш от конгресса, но так и не решился нанести удар по Сирии. По словам Псаки, Обама хотел быть уверенным в том, что план подобной операции тщательно проработан, а главное разъяснял, какие издержки и последствия ожидают Белый дом "не только в этот день, но и в долгосрочной перспективе".

"Бесспорно, что нападение с применением химического оружия (в Идлибе) было ужасающим, - полагает Псаки. - И это, возможно, привело Дональда Трампа к выводу о том, что на это способен Башар Асад". После этого, по ее словам, глава Белого дома показал военную силу и свою решимость.
Джен Псаки задается вопросом о том, что ждет Америку дальше? По ее словам, Сирия "управляется жестоким диктатором, … но это также и суверенная страна с мощными друзьями, в том числе, в лице России и Ирана".

"Трамп действовал без консультаций с конгрессом, без четких правовых полномочий и без каких-либо скоординированных военных действий с нашими партнерами и союзниками, - заключает Псаки. - Мы не знаем, сколько еще планируется подобных военных ударов. Существует ли некий дипломатический план? Есть ли линии соприкосновения с русскими? Приведет ли ракетный удар к изменению поведения Асада?... Является ли удар частью долгосрочных военных усилий? Должны ли мы направлять сухопутные войска для свержения Асада? Существует ли (в Белом доме) озабоченность по поводу возможной мести со стороны сирийских военных, или даже русских или иранцев?".

По словам Псаки, "есть одна вещь, которая кажется очевидной. Мы будем действовать в одиночку".

"Американский народ заслуживает того, чтобы знать, на что его толкают. Тем более удивительно, что Трамп не использовал свои полномочия в четверг вечером (накануне ракетного удара), чтобы обратиться непосредственно к американскому народу, а не журналистам в Мар-а-Лаго (резиденция президента во Флориде). Но он должен будет обратиться к американскому народу, если американские военные произведут дополнительные удары", - пояснила Джен Псаки, добавив, что сторонники и противники президента США заслуживают услышать ответ на накопившиеся к Трампу вопросы в ближайшие дни.

В мире США Ситуация в Сирии