Новости

09.04.2017 21:44
Рубрика: Происшествия

Тюрьма заговорит

Предлагается создать фонотеку голосов осужденных
Тюремное ведомство планирует создать общую фонотеку голосов осужденных. Это поможет распознать человека по брошенному слову - где-нибудь в неудачное время в неудачном месте.
Голоса преступников, записанные на микрофон, все чаще становятся уликами при расследовании преступлений. Фото: Depositphotos.com Голоса преступников, записанные на микрофон, все чаще становятся уликами при расследовании преступлений. Фото: Depositphotos.com
Голоса преступников, записанные на микрофон, все чаще становятся уликами при расследовании преступлений. Фото: Depositphotos.com

Идея родилась в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан. Как сообщили в пресс-службе ведомства, во всех исправительных учреждениях республики оперативными службами на регулярной основе ведется запись и учет образцов голосов осужденных.

"Фонотека активно используется при расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями с использованием средств сотовой связи", - рассказывают в управлении.

Хотя телефоны заключенным не положены, некоторые сидельцы как-то умудряются оставаться на связи. Более того, с помощью телефонов отдельные заключенные проворачивают аферы. Просто звонят по первым попавшимся номерам и каким-то образом вытягивают из граждан деньги. Схемы телефонного обмана известны. Однако все равно мошенники находят жертв.

"В результате совместных мероприятий УФСИН и МВД России по Республике Татарстан в 2016 году было выявлено 5 фактов телефонного мошенничества, совершенных осужденными, содержащимися в казанских исправительных колониях. Данные осужденные привлечены к уголовной ответственности", - рассказывают в пресс-службе управления ФСИН по Республике Татарстан.

Еще по двум аналогичным фактам мошенников удалось вычислить с помощью созданной базы образцов голосов. Жертвами осужденных, отбывающих наказание в казанской колонии N 2, стали жители Удмуртии и Красноярского края. В ближайшее время уголовные дела по этим эпизодам будут рассмотрены в суде.

Наиболее распространенными схемами завладения чужими денежными средствами с помощью телефонного мошенничества являются истории о якобы попавших в беду родственниках, предложения содействия в получении каких-либо документов (например водительского удостоверения), предложения внести залог при якобы продаже движимого и недвижимого имущества через объявление в Интернете.

Про словам экспертов, в перспективе подобная база данных голосов осужденных может быть создана и в целом в тюремном ведомстве. Это поможет расследовать не только дела о телефонном мошенничестве: вокруг нас много не только камер, но и микрофонов, и голоса преступников тоже часто попадаются на пленку.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники