20idei_media20
    09.04.2017 16:11

    Идущий к Корее авианосец нарушит доктрину США

    Направленный к корейскому полуострову авианосец США Carl Vinson нарушит принятый в американском флоте раздел сфер влияния. Экипаж корабля прошел усиленную подготовку

    Направленный к корейскому полуострову американский авианосец Carl Vinson и его сопровождение совершат беспрецедентный маневр, нарушающий принятую в ВМС США расстановку сил на Тихом океане, пишет Defence News со ссылкой на источник в штабе американского флота.

    - В Сингапуре командир авианосца Дейв Бенхэм получил приказ отменить запланированный визит корабля в Австралию и выйти на север, к Корейскому полуострову, - рассказал собеседник издания.

    Carl Vinson принадлежит к Третьему флоту США с главной базой в Сан-Диего. Согласно принятой после Второй Мировой войны военно-морской доктрине, Третий флот контролирует восточную часть Тихого океана, а западная, где находится Корейский полуостров, находится в зоне ответственности Седьмого флота, базирующегося в Японии. Граница раздела полномочий проходит по линии перемены дат.

    Американским ВМС и раньше доводилось направлять авианосцы в чужие зоны ответственности, но при этом неукоснительно соблюдался порядок: оказавшись на чужой территории, корабли переходили под командование флота, в чью юрисдикцию они вторглись. В случае с Carl Vinson это правило будет нарушено впервые более чем за полвека - оказавшись в зоне ответственности Седьмого флота, авианосец и его сопровождения останутся подчиненными своему штабу.

    Кроме того, в 2015 году ВМС США приняли оперативный порядок реагирования на вооруженные конфликты. В случае возникновения напряженности в каком-либо приморском регионе, туда направляются все силы того американского флота, в чьей зоне ответственности это происходит. В нашем случае реагировать должен был Седьмой флот.

    Перед выходом в море экипаж авианосца прошел усиленную подготовку, подробности которой не разглашаются.

    Напомним, США решили послать авианосец к берегам Кореи в ответ на ответ на испытания КНДР баллистических ракет и ядерную программу Пхеньяна.