09.04.2017 20:42
    Поделиться

    Максимов: Слухи о скорой гибели телевидения сильно преувеличены

    Разыгрывали не сам город, конечно, а путевку в Ростов все желающие студенты - будущие телевизионщики. Потому что на днях в этом чудесном городе прошел третий Всероссийский телевизионный конкурс "Студенческий ТЭФИ", который проводил фонд "Академия Российского телевидения".

    Нам привычно кажется, что ТЭФИ - это такой конкурс типа борьба амбиций, когда на сцену поднимаются всем известные звезды, благодарят папу, маму и продюсера и получают красивую статуэтку. Дай Бог всем здоровья, ничего против этого конкурса не имею. Однако смысл студенческого ТЭФИ принципиально иной. Да, награды - это важно, кто спорит?

    Но главное все-таки не это. Студенты-телевизионщики со всей страны могут собраться в одном месте, чтобы: а) поглядеть друг на друга и познакомиться; б) посмотреть работы; в) послушать известных телевизионных людей, походить на их мастер-классы, поспорить с ними. Последнее, кстати, юные еще вполне телевизионщики делают с удовольствием, был этому свидетелем. Объединительная такая история, понимаете какое дело. И мне кажется, что это как раз самое важное и есть.

    Многие из тех, кто получает награды, уже сегодня работают на региональных студиях, и весьма успешно

    Ростов - чудесный город, доложу я вам. В Ростове люди ходят спокойно и никуда не бегут. На цветочном ларьке написано "Цветем вместе", а на входе в супермаркет "Спасибо за чистую обувь". Пьяных людей на улицах не видел ни разу. Атмосфера в городе теплая во всех смыслах. И сразу хочется чего-то такое говорить про очевидную символичность того, что теплый конкурс делается в теплом городе. Генеральный директор фонда Этери Левиева, как нетрудно догадаться - дама, организуют все мероприятия конкурса очаровательные девушки, может быть, поэтому так все по-домашнему получается. Организованно, но без излишней бюрократии - так только женщины умеют.

    И при этом все очень серьезно. Что такое студенческий ТЭФИ, если вдуматься? Это история про будущее нашего телевидения. Кстати, многие из тех, кто получает награды, уже сегодня работают на региональных студиях, и весьма успешно.

    Докладываю. Как член жюри я посмотрел около двух сотен студенческих работ в разных жанрах и скажу я вам: все в порядке. Обычных, не очень талантливых работ, конечно, больше. Но зато есть и очень талантливые. Получившие награду: фильм "Озеро", анимационная лента "Охота на тигра", репортер Дарья Анискина или режиссер Дарья Булычева вполне могли бы работать на центральных каналах. Не испортили бы обедни, уверяю вас. Да и вообще среди участников есть очень профессиональные люди. Попадут ли они на телеэкраны? Прорвутся ли? Удачу еще никто не отменял. Но, мне кажется, шанс у них есть. И немалый.

    Люди, которые учатся в институтах, - выпускники школы. Про проблему образования сегодня уже даже ленивый говорит. И результат школьного образования, увы, в огромном количестве работ виден. Школьник привыкает к тому, что он - не человек, а единица, что он сам, его проблемы, его мир никого не интересуют. Главное: сдать ЕГЭ, все остальное не важно. И вот этот самый школьник начинает делать телепередачи. Он делает обо всем, кроме самого себя. Есть крайне мало работ, из которых можно понять, как и чем живут сегодня молодые люди. Складывается ощущение, что студенты между собой говорят об одном, а кино снимают и передачи делают о другом. В номинации "документальное кино" было представлено почти пятьдесят работ. Где работы о любви? О выборе профессии? О дружбе? О взаимоотношении поколений? Единицы! Студенты, снимающие документалистику, не хотят рассказывать о себе, потому что их убедили в том, что они не интересны. Мне кажется, это печальная тенденция. Мне всегда казалось, что молодые люди должны любить эксперимент, их даже порой может заносить в какие-нибудь неясные дали. Эх, я, видать, сильно отстал от жизни! Не экспериментальность, а банальность правит бал.

    Несколько передач посвящены бабушкам или дедушкам, пережившим войну. Важнейшая тема! Но как же все скучно сделано! Не могут молодые люди найти свои слова, чтобы рассказать о близких людях. Чужих слов - сколько угодно, своих - нет.

    Попадут ли они на телеэкраны? Прорвутся ли? Удачу еще никто не отменял. Но, мне кажется, шанс у них есть. И немалый

    Я уверен, что, воспитывая своих детей в школе, мы явно перестарались. Мы так часто повторяли им, что "я - последняя буква в алфавите" и что "мал ты еще, чтобы иметь свою точку зрения", что они поверили в это.

    Януш Корчак говорил, что нам часто представляется: хорошие дети - это послушные дети. Да, на этом конкурсе было немало работ, сделанных "непослушными", своеобразными ребятами. Но в целом ощущение такое, что послушных поболее будет. Слишком много передач и фильмов правильных, сделанных по общепринятым лекалам и оставляющих совершенно равнодушными.

    Казалось бы, новое дело - интернет-проекты. Целая номинация! И что мы видим? Синхрон + видео, синхрон + видео. И непременные слова ведущих, которые они считают смешными. Хочется крикнуть: молодежь, не бойтесь себя, не бойтесь эксперимента! Вообще: не бойтесь!

    Для нас, членов жюри, Ростов тоже был на кону: мы поставили на этот город, на этот конкурс и выиграли. Мы увидели достижения и проблемы телевидения будущего. Мы увидели людей, которые будут это самое телевидение делать. Они разные, эти люди, но среди них есть очевидные таланты - те, кто не боится искать. Есть люди смелые, готовые защищать свои позиции.

    В общем, главный для меня итог: слухи о скорой гибели телевидения сильно преувеличены.

    Поделиться