Новости

09.04.2017 20:36
Рубрика: Экономика

Защищенная статья

Дмитрий Медведев: Сегодня мы не только себя кормим, но и экспорт увеличиваем
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал поддержку сельского хозяйства защищенной статьей бюджета на ближайшие годы. По его оценке, отрасль способна не только сохранить, но и увеличить набранные темпы роста.
Дмитрий Медведев подчеркнул внимание к сельскому хозяйству, а также вручил госнаграды аграриям. За трибуной - директор "Агрофирмы Мценская" Николай Жернов, удостоенный ордена Александра Невского. Фото: Александр Корольков Дмитрий Медведев подчеркнул внимание к сельскому хозяйству, а также вручил госнаграды аграриям. За трибуной - директор "Агрофирмы Мценская" Николай Жернов, удостоенный ордена Александра Невского. Фото: Александр Корольков
Дмитрий Медведев подчеркнул внимание к сельскому хозяйству, а также вручил госнаграды аграриям. За трибуной - директор "Агрофирмы Мценская" Николай Жернов, удостоенный ордена Александра Невского. Фото: Александр Корольков

Председатель правительства принял участие в расширенной коллегии министерства сельского хозяйства, чтобы еще раз продемонстрировать внимание государства к отрасли, которая за счет мер поддержки (223 млрд рублей в 2016 году) стала одной из немногих, продемонстрировавших в условиях кризиса рост 4 процента.

За последние годы аграрии смогли серьезно продвинуться в укреплении продовольственной безопасности страны. По пяти из восьми показателей - обеспечению страны зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом - соответствующая доктрина выполнена. По рыбе пороговое значение почти достигнуто, производство соли наращивается, и только по молоку ситуация остается на уровне 2015 года.

"Считаю, что мы набрали очень приличный темп по импортозамещению на продовольственном рынке, - сказал премьер. - Сегодня мы не только себя кормим, но и экспорт увеличиваем, учимся на этом зарабатывать". В прошлом году выручка от продажи продовольствия на внешних рынках составила около 17 млрд долларов. "Ограничения по ввозу импортной продукции, сырья и продовольствия в Россию сохраняются, так что мы работаем абсолютно спокойно, - заявил Медведев. - Наши партнеры не прилагают никаких усилий для того, чтобы мы свою позицию поменяли. Давайте не будем их разочаровывать, нам от этого только лучше".

Стараясь сделать российское сельское хозяйство конкурентоспособным, правительство не в последнюю очередь ориентируется на малый и средний агробизнес. В прошлом году на их господдержку выделили более 10 млрд рублей.

Доступное кредитование - одна из главных проблем фермеров. Для ее решения кабмин запустил программу субсидирования процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. "В прошлом году наши сельхозпроизводители взяли кредитов на 1,5 трлн рублей, - отметил премьер. - Это практически на треть больше, чем в 2015 году. В основном это краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Но есть потребность и в более долгосрочных вложениях. В прошлом году в отрасли отмечен рост инвестиций на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом".

Не забыта и социальная составляющая сельской жизни. "Чтобы люди не уезжали из сельской местности, мы строим и приобретаем жилье, - напомнил Дмитрий Медведев. - Эта программа продолжается уже достаточно долго, она рассчитана на период до 2020 года". В прошлом году на селе ввели 609 тыс. квадратных метров жилья.

Возможности государства по поддержке сельского хозяйства упираются в возможности бюджета страны. Неделю назад кабмин привел в соответствие с бюджетом все госпрограммы, включая госпрограмму по развитию сельского хозяйства. В результате в 2018-2020 годах ее финансирование сократилось. В 2018 году предполагается выделить 197,95 млрд рублей, в 2019-м - 194,05 млрд и в 2020-м - 194,06 млрд. "Опубликованные цифры, по сути, носят ориентировочный характер и, скажем прямо, в значительной мере направлены на балансировку бюджета, - разъяснил Медведев. - Мы и раньше утверждали цифры меньшие, а доводили больше, как в этом году, как в прошлом году, как в позапрошлом году".

"Я лично принимал решение о сохранении финансирования сельского хозяйства на 2017 год практически в прежних объемах. По сути, это наша защищенная статья, - заверил Дмитрий Медведев. - Так будем делать и впредь, на период 2018-2020 годов". "У нас есть все возможности, чтобы не только сохранить, но и увеличить набранные темпы роста", - уверен премьер.

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники