09.04.2017 17:04
    Поделиться

    Ответственность за взрывы в египетских церквях взяла на себя ИГ

    Ответственность за три теракта в христианских церквях Египта на Вербное воскресенье взяла на себя ДАИШ (запрещена в РФ). Об этом сообщает 9 апреля египетская газета Al-Ahram.

    Всего в день празднования Входа Господня в Иерусалим, когда в христианских церквях Египта собирались тысячи людей с пальмовыми ветвями, произошло три взрыва. Один - в Танте, считающейся столицей дельты Нила, еще два - в Александрии, втором по величине городе страны.

    В результате терактов погибли 45 человек, десятки получили ранения.

    Соболезнования в связи с трагедией уже выразил президент РФ Владимир Путин.

    Взрыв в соборе Св. Георгия в Танте унес жизни 27 человек, еще 71 получили ранения. Бомба была заложена под одно из сидений для прихожан прямо в храме.

    Согласно заявлению сил безопасности, еще два взрывных устройства были обезврежены в знаменитой мечети Сиди Абдель Рахим, где находится могила известного суфийского проповедника.

    Кстати, это уже второй теракт в Танте за последние дни - 31 марта в этом городе взрывное устройство, спрятанное рядом с полицейским участком, унесло жизни 10 человек.

    Через считанные часы после трагедии в Танте новый теракт произошел в соборе Св. Марка в Александрии, где в это время находился Патриарх коптов-египетских христиан Тавадрос II. Взрыв осуществил смертник. Его попытались задержать высокопоставленный офицер египетской полиции Эмад аль-Рекайби и двое его коллег, в то время как террорист входил внутрь храма. Однако шахид успел привести в действие взрывное устройство. В результате погибли 18 человек, в том числе все трое полицейских, 40 получили ранения. Коптский Патриарх не пострадал.

    Президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси заявил о вновь поднявшем голову терроризме в стране. Сразу же после взрывов был снят со своего поста глава сил безопасности губернаторства Аль-Гарбия, где находится город Танта.

    Папа Римский Франциск принес глубокие соболезнования египетской стороне и обратился с молитвой об "умягчении сердец, сеющих террор, насилие и смерть, а также тех, кто торгует оружием".

    Поделиться