Новости

09.04.2017 20:14
Рубрика: Власть

Российские военные усилят ПВО сирийских коллег

В министерстве обороны РФ, комментируя ракетный удар США по сирийскому аэродрому, назвали такой шаг демонстрацией военной силы, продиктованный исключительно внутриполитическими причинами.

Более того, по словам официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, решение было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун (власти США обвинили сирийское правительство в химической атаке на этот сирийский населенный пункт). "Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску", - пояснил он. Примечательно, что предварительная подготовка не отразилась на эффективности военной операции. "Был уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция", - перечислил ущерб генерал-майор Игорь Конашенков. В то же время взлетная полоса, рулежные дорожки и исправные самолеты сирийских ВВС на стоянках оказались не повреждены.

А по данным сирийских военных, до сирийской авиабазы и вовсе долетели только 23 из 59 выпущенных американских ракет. Таким образом, российские военные констатировали крайне низкую эффективность ракетной атаки ВМС США.

В Минобороны России также обратили внимание на тот факт, что сразу после нанесения массированного ракетного удара по сирийской авиабазе началось широкомасштабное наступление бандформирований ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещены в РФ) на позиции сирийских войск. "Надеемся, что эти действия боевиков не носят согласованный с американской стороной характер", - сказал представитель российского военного ведомства.

Объяснили в министерстве обороны и почему российская система ПВО не предотвратила удар американских ВМС по сирийской авиабазе. Дело в том, что в настоящее время системы С-400, С-300 и комплекс "Панцирь-С1" обеспечивают защиту с воздуха лишь пунктов базирования наших военных. Они гарантированно прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Но после пятничных событий ситуация изменится. "В ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы ПВО сирийских вооруженных сил с целью прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры", - рассказал Игорь Конашенков.

Резюмируя, в Минобороны России заметили, что администрации США меняются, а методы развязывания войн со времен бомбардировок Югославии, Ирака и Ливии остаются неизменными. И в этот раз поводом для развязывания агрессии, по словам генерала Конашенкова, послужило не объективное расследование, а голословные заявления, подтасовки фактов, потрясание фотографиями и псевдопробирками в международных организациях.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники