Новости

09.04.2017 20:36
Рубрика: Власть

Перешли черту

Действия Вашингтона противоречат всем нормам международного права
Президент России Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права. Этот шаг наносит существенный урон российско-американским отношениям и создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.
Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства, причем под надуманным предлогом. Фото: Константин Завражин/РГ Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства, причем под надуманным предлогом. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства, причем под надуманным предлогом. Фото: Константин Завражин/РГ

Администрация Дональда Трампа показала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии, а не с террористами. С таким заявлением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что существующей американской машине власти понадобилось всего 2,5 месяца на то, чтобы "сломать предвыборные установки" нового президента. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил удар США по Сирии с вторжением в Ирак.

Владимир Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом, говорится в сообщении пресс-службы президента, которое было опубликовано на сайте Кремля в пятницу.

Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт их уничтожения был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН. При этом, по мнению российского лидера, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию.

Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Главное, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а, наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании. Кроме того, Владимир Путин видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

В пятницу ситуацию в Сирии после нанесения США ракетных ударов президент России обсудил с постоянными членами Совбеза РФ. Действия Вашингтона еще раз были квалифицированы как акт агрессии, противоречащий международному праву. Участники заседания Совбеза обсудили и вопросы, связанные с продолжением операции ВКС РФ по поддержанию антитеррористической операции вооруженных сил Сирии.

В воскресенье российский лидер провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. "С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права", - сообщает пресс-служба Кремля. Также Путин и Роухани высказались за объективное расследование всех обстоятельств инцидента с химоружием в провинции Идлиб.

"Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом - ИГИЛ - администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии", - написал на своей странице в Facebook российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, удар США был предпринят не только без одобрения ООН, но и с нарушением собственных процедур, устанавливающих необходимость предварительного уведомления Конгресса о военной операции, а также "на грани боевых столкновений с Россией".

Такие акции выгодны тем, кто хочет сорвать переговоры в Женеве и в Астане и перейти к силовому сценарию смены режима в Сирии

Американской машине власти понадобилось всего 2,5 месяца на то, чтобы "сломать предвыборные установки" Дональда Трампа, считает российский премьер. "Уже ясно, что американский удар по Сирии - это акт агрессии под надуманным предлогом", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это напоминает вторжение США в Ирак в 2003 году. "Но тогда они хотя бы попытались предоставить вещдоки, - сказал Лавров. - Мой хороший товарищ Колин Пауэлл показывал пробирку с зубным, кажется, порошком, утверждая, что это антракс. Здесь же не удосужились привести хотя бы какие-то факты. Спекулировали лишь на фотографиях детей, опираясь на непроверенные данные из числа так называемых "белых касок", специализирующихся на инсценировках".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, "не известно, когда удастся узнать всю правду о произошедшем в Сирии, но ее надо требовать". Также Лавров подчеркнул, что западные партнеры России по сирийскому урегулированию питают странную слабость к террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). "Мы потребовали разобраться с тем, что произошло в провинции Идлиб, направив туда специальную инспекцию. Но США вместо этого нанесли удар по сирийской авиабазе, - пояснил министр. - Такое впечатление, что это направлено, чтобы отвлечь внимание. Такие акции выгодны тем, кто хочет сорвать переговоры в Женеве и в Астане и перейти к силовому сценарию смены режима в Сирии. При таком раскладе и "Джебхат ан-Нусра" может пригодиться".

Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Его смысл был утерян с нанесением ударов, объяснили в Кремле. Каналы связи технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет. На вопрос, не повышает ли это вероятность столкновения России и США в Сирии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что на фоне ракетных ударов вряд ли можно говорить о каком-то еще повышении риска. "Риск повышен существенно", - оценил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники