Новости

09.04.2017 21:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Страшный след

Арестованы восемь предполагаемых соучастников теракта в метро в Санкт-Петербурге
Следователи активно работают с восемью арестованными гражданами, подозреваемыми в причастности к теракту в Санкт-Петербурге.

Все они были задержаны и отправлены под стражу в конце прошлой недели. Часть подозреваемых взяли в Москве, часть - в Санкт-Петербурге.

"В ходе обысков в местах проживания названных лиц изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" санкт-петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, - сообщают в СКР. - Следствие устанавливает роль каждого из них в совершении преступления и планирует предъявить им соответствующие обвинения".

Подозреваемые были задержаны в ходе комплекса следственно-оперативных мероприятий, проведенного совместно с ФСБ России и МВД России.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Санкт-Петербурге, на котором присутствовали члены следственно-оперативной группы, а также соответствующие руководители подразделений СК России, ФСБ и МВД России.

Он поручил продолжить сбор доказательств, и в частности установить, каким образом осуществляли свою преступную деятельность фигуранты уголовного дела о теракте, носила ли она организованный характер, имелась ли иерархия и сплоченность между соучастниками. Следственной группе поручено отработать связи каждого из подозреваемых. Также следствию предстоит выяснить, кто являлся организатором преступления.

Как уже сообщалось в СМИ, какое-то время предполагаемый преступник - террорист-смертник - работал в петербургском суши-баре поваром. Среди арестованных, по данным прессы, есть бывшие коллеги смертника по работе в сети японских ресторанов. Уволившись с работы, он поддерживал со многими связь через социальные сети. Сейчас появляется и проверяется информация, что многие из коллег подозреваемого в совершении теракта придерживались радикальных взглядов.

Также, по данным следствия, группа задержанных в Санкт-Петербурге осуществляла вербовку для запрещенных в РФ террористических организаций. Председатель СК России поручил проверить возможные связи этих лиц с фигурантами уголовного дела о теракте.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники